央广网

“嫌疑人”“卧底”“绑架者” 都打不过“金刚”

2017-04-06 08:21:00来源:广州日报

  《金刚:骷髅岛》剧照

  《嫌疑人x的献身》

  《非凡任务》海报

  今年“清明档”三天假期电影票房报收5.5亿,与2016年同期的5.78亿相比小幅下滑,表现较为平淡。今年“清明档”一直被视为是三部国产新片与好莱坞电影《金刚:骷髅岛》之间的对抗,但最终“金刚”保持强势状态,成为这一档期的票房冠军。

  票房观察:

  “清明档”并未挽回平淡

  昨日,上映13天的好莱坞大片《金刚:骷髅岛》内地票房正式突破十亿大关,同时也成为今年“清明档”的票房冠军。据悉,清明节三天假期,原本一直被视为是三部国产新片对“金刚”的围剿,但最终“金刚“反而在票房上表现强势,一直稳占假期票房榜首。

  国产片方面则以警匪题材唱主角,3月31日上映的三部国产片《嫌疑人X的献身》、《非凡任务》和《绑架者》清一色都是该类题材。最终,《嫌疑人X的献身》拿下票房冠军,清明三天拿下近2亿票房。电影《非凡任务》三天票房超过6000万,而徐静蕾首次尝试的警匪动作片《绑架者》三天仅有不到4000万入账,票房不如预期。此外,由新晋金马奖最佳男主角范伟主演的喜剧《有完没完》和加拿大动画片《冰雪大作战》则分别取得近1700万和2700万票房。

  三、四月一直被视为是电影市场的淡季,据不完全统计,2017年清明节假期三天的总票房为5.5亿,与2016年同期的5.78亿相比小幅下滑。从票房数据来看,内地电影市场的平淡之势并没有因为“清明档”而有所改观。

  口碑:

  褒贬不一,评分都不高

  票房不好,与电影本身的质量不无关系。从目前网上的口碑来看,三部国产电影收获反馈褒贬不一,网络评分都不是太高。

  《嫌疑人x的献身》收获6.6的网络评分。有网友认为,导演苏有朋这次表现比前作《左耳》出彩许多:“整部电影完成度很高,做出了小说的悬疑感。”也有观众认为,想要把这么复杂的小说影像化,其实是相当复杂的过程,能够做到现在这个程度,对于新导演苏有朋来说已很不容易。

  也有不少观众认为,电影好看,其实是沾了小说的光:“小说本身故事就很精彩,只要能把故事顺利拍下来,电影都不会难看到哪里去。”

  而针对两位主演王凯和张鲁一的评价,网友们也大多表示赞赏,林心如的表现则相对争议较大:“前面都挺好的,就是最后哭戏差点让人以为‘紫薇’上身。”

  另一部警匪电影《非凡任务》网络评分同样为6.6分。首次创作内地公安题材,“麦庄”依然专注卧底警探的描写,同时辅以大场面动作戏加强视觉效果,对于这样的设置,不少内地观众给出正面评价,网友“乌鸦火堂”表示:“专注于卧底警探的描写,角色深度与故事广度有很大发挥。”不过,也有观众认为,影片剧情节奏把握不佳:“白白浪费了几个好演员。”

  黄轩在片中刻画了一位周旋于黑白两道的卧底警察,在片中贡献了极为纠结、难度极大的内心转换戏,一场撕心裂肺的毒瘾发作戏,被称为全片中最催泪的镜头。有观众表示:“看黄轩的表演已经值回票价。”

  此外,段奕宏与祖峰两位实力派的对戏也得到不少好评,前者通过一系列诸如手帕擦脸等细微动作勾勒出神经质状态,后者则是竭力展示了他对昔日战友受害而倍感愧疚的挣扎与隐忍。

  而徐静蕾首次转型动作片则在三部电影中评分垫底,影片网络评分5.3分。大部分吐槽都集中在故事节奏太散,也有网友表示,作为一个女导演,又是第一次执导动作片,“老徐”对动作戏的掌控还是不错的,但剧本稍欠火候,反转也能预料到,让电影可看性上欠佳。

  展望:又是大片的天下

  今年“清明档”电影市场冷清,让业内人士也开始寄望接下来的两部好莱坞大片为市场带来回暖。由漫画作品《攻壳机动队》改编的同名真人电影即将于本周五上映,“神还原”的场面让不少原著粉大呼期待。

  而票房有望突破30亿的《速度与激情8》将于14日上映,“好莱坞大军”紧随而来,对于尚在上映的国产片,以及即将于本周五上映的文艺片《一念无明》、《点五步》等都是一大挑战。

  头评

  电影质量比档期更重要

  文/黄岸

  因为是春节之后的首个小长假,这几年来“清明档”也逐渐形成电影市场上一个相对重要的档期,但就目前来看,与其他档期相比,“清明档”依然未成气候。

  首先,与贺岁档、国庆档相比,“清明档”在时间上不够长,仅有三天假期,大众又主要在忙着祭祖、扫墓,能够腾出时间去看电影的人并不算多,对于市场有一定影响。其次,从营销上来讲,“清明档”也有其天生劣势,相比春节、情人节,三八妇女节等其他节庆,“清明档”缺乏很明显可以营销的主题。当年蒋雯丽执导的《我们天上见》就较好地把电影的营销点与这一档期做出结合,影片讲的是她与已经去世的姥爷之间的故事,与“清明节”多少有些情感联系,再加上又是一部情真意切的亲情题材的电影,无论从题材还是气氛上都更为符合观众的情感需求。

  除了上述两点之外,这两年来,国内电影市场开始降温,尤其国产电影缺乏真正的“爆款”,没能吸引观众回归影院,再加上这一档期三部电影口碑一般,同时又处于电影市场规律上一向较为冷清的三、四月,因此今年“清明档”大盘冷清,也算是意料之中。

  尽管档期非常重要,但电影本身质量则更为关键。市场表现跟电影本身的质量有着不可切割的重要关系。无论是哪个档期,观众最想看到的,永远是一部真正的好电影。

  广州日报全媒体记者 黄岸

编辑: 杨祎
关键词: 金刚,嫌疑人,绑架者,清明档,卧底,卧底警探,档期,上映,嫌疑人x的献身,非凡任务