央广网

张艺谋陈凯歌恩师周传基去世 享年92岁

2017-04-05 13:32:00来源:北京日报

  美国时间4月4日凌晨,教授、资深影评人周传基在芝加哥去世,享年92岁。他是北京电影学院的标志性人物,也曾是张艺谋、陈凯歌等人的老师,陈凯歌对其离世表达了哀悼之情。

  周传基被誉为中国电影学术界的泰斗,曾在北京电影学院任教多年,后又创办了以自己名字命名的“周传基电影学校”。他一向以敢于说真话著称,曾评价学生张艺谋“可能不适合当导演,做摄影师或许更合适”,评价陈凯歌“《霸王别姬》后,不看他的任何影片”。作为北京电影学院的老师,周传基也曾直言:“我不相信我们现在的培养方式能培养出人才来,没把他们毁掉就是万幸。”

  周传基的女儿在讣告中透露,父亲走得很安详,无痛苦,是在睡梦中走的。周传基去世后,谢飞、陈凯歌、霍建起等导演通过网络表达了哀思。陈凯歌在新作《妖猫传》的官微中悼念恩师,并追忆当年跟周老师学习的经历:“周传基老师风度翩翩,讲一口流利的英语,在学院的老师中算得上一个异数,在学校时对我影响很大。是周老师第一次让我译一篇英文文章,我记得是关于影片《公民凯恩》的,我一个字一个字查字典才译出来,他帮我改了许久,笑着说:现在像个样子了。后来周老师四处游学,见得少了。听到他辞世的消息,往事撞上心头。永远怀念这位满怀童心真挚为师的前辈先生。”(记者 袁云儿)

编辑: 胡莹莹
关键词: 周传基,陈凯歌,张艺谋,恩师,评价学生