央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

宽容看待电影“走出去”的尝试

2016-12-23 09:30:00 来源:光明日报

  原标题:宽容看待电影“走出去”的尝试

  从电影《英雄》开始,每逢张艺谋推出新片,都会得到评论界两极分化的评价。这次的《长城》也不例外,甚至更为明显。

  《长城》的故事简单明了,讲的是来自东西方的英雄聚在长城上,从互相猜忌到齐心协力打怪兽饕餮的故事。影片所传递的是关于信任与牺牲的价值观,符合好莱坞商业影片所秉持的理念——依托人类的基本情感,配以恢宏的大场面,具有震撼性的视听效果,独特而又不构成文化接受障碍的地域特色,打造可以被类型化的、超越具体文化的影片。这样的影片所遵循的是文化工业的逻辑,而非艺术创作的逻辑。

  从无可比拟的中国符号长城,脱胎于《山海经》中的怪兽饕餮,到舞美、化妆等外部形式,影片《长城》把充满象征意义的民族符号用到了极致。其密集程度超出了一些评论家的预期,这也是影片颇受诟病的原因之一:他们认为《长城》所输出的不是中国文化,而是中国的文化符号。

  公平地说,影片的内核——信任与牺牲的价值观,在中国传统文化中是能找到对应的。孔子所说的“不逆诈,不亿不信,抑亦先觉者,是贤乎”,讲的就是互相信任才能共渡难关的道理,而“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气节也一直为中国人所推崇。这是《长城》在儒家文化中寻到的立足点。张艺谋此前接受采访时表示,他拍这部电影,一是学习好莱坞“完成一个工业体系上的标准大片”的经验,二是“有点儿创造中国英雄,展示中国文化的私心”。从整个电影的完成程度来说,这两个努力基本达成,《长城》3天4.66亿元的票房印证了这一点。

  无论是《红高粱》,还是《秋菊打官司》《大红灯笼高高挂》,张艺谋的电影一直在努力向世界观众展示中国文化,这样的视野是进入全球市场竞争阶段的中国电影所需要的。即便是这几部艺术与商业俱佳的影片,也时常有评论认为他“展示了民族的丑陋面”。批评或者说口水,总是来得很容易。当批评张艺谋成为一种“文化正确”,这样的批评有时候只是为了表明姿态。

  中国元素,在近几十年的外国影片中时有出现。但在很多影片中,穿个旗袍、留个辫子、用个筷子就代表了中国,不免让人看得尴尬症发作。而中国对西方世界成功的文化输出,曾长期由香港功夫片、警匪片来担当,这远非中国文化中最精彩、优秀的部分。在接下来的几个月时间里,《长城》将通过好莱坞环球影业的发行网络在世界范围上映,将史无前例地走进5000家海外电影院。这是中国导演自己拍摄的好莱坞A级制作,向全世界讲述中国的故事。

  中国文化“走出去”的前提,是我们得有文化自信,以国际化的叙事传递独特的价值关怀。更基本的,则是用宽容的态度,看待中国文化“走出去”的各种尝试。

编辑:董雯

关键词:长城;走出去;张艺谋;好莱坞;红高粱;大红灯笼高高挂;秋菊打官司;山海经;英雄;文化输出

说两句

相关阅读

把中国故事讲得更精彩

即便《长城》海外市场大获成功了,中国文化走出去的路总体而言也注定是坎坷不平的,许许多多的经验需要积累,千千万万的探索需要去试错,一口吃成个胖子肯定不现实。守住初心,不急不躁,从咕咾肉、鱼香肉丝开始做起,慢慢再把红烧麒麟面、蟹肉双笋丝这样的精品往上端,中国故事一定会越讲越精彩。

2016-12-23 09:30:00

张艺谋拍出标准爆米花大片《长城》,该喷吗?

张艺谋拍出标准爆米花大片《长城》,该喷吗?,众星云集的张艺谋国际大片《长城》,上映5天票房已过5亿,完胜同档其他电影。显然,无论从票房、故事元素构成还是明星阵容的角度,作为一部爆米花电影,《长城》无疑都是合格的。

2016-12-21 20:21:00

景甜为拍《长城》增重20斤 直面回应“背景”猜测

景甜为拍《长城》增重20斤 直面回应“背景”猜测,要恭喜景甜,《长城》票房破5亿,应该暂时不用背锅了。作为片中唯一的女主角,戏份仅次于马特·达蒙,景甜的讨论已经成为热点。而精明如景甜自然也早已洞悉这一切的套路,“没有来源的凭空猜测,我不会主动关注。

2016-12-21 20:01:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍