央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

善于“借水行船”讲好“中国故事”

2016-12-19 16:47:00 来源:新华每日电讯

  原标题:善于“借水行船”讲好“中国故事”

  如果要概括中国电影行业2016年的市场表现,“高开低走”是最准确的形容。犹记得,今年第一季度内地电影票房创下145亿元的新纪录时,业界纷纷给出了“2016年度总票房突破600亿元”的乐观预测,甚至有不少人扬言中国很快将超越美国成为全球最大票仓。但截至12月11日,今年票房总量仍未追平去年440亿元的纪录,这意味着从2003年至2015年连续增长超35%的神话正式终结。

  中国电影票房增速放缓,是多种因素共同作用的结果。一方面,随着几大在线票务平台竞争格局已定,去年高达四五十亿元的“票补”在今年全面退潮;另一方面,今年赶上了业界所说的创作“小年”,高品质类型片不足,既缺《捉妖记》这样的“爆款”,又缺《大圣归来》这样的“黑马”。此外,有关部门加大了对虚报票房、“幽灵场”等乱象的治理,挤掉票房中的水分和泡沫,也是票房数据回落的重要原因。

  从一些核心指标来看,中国电影市场仍处于增长状态。但目前全世界的电影工业都处于震荡之中,中国电影不可避免会出现波浪式起伏。而且经过多年的文化启蒙和进口大片洗礼,中国观众的文化消费观念渐趋成熟和理性,对中国电影也有了更高的审美期待和创新要求。在这样的语境