央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

电影贴片广告该怎么播

2016-12-08 11:09:00 来源:光明日报

  原标题:电影贴片广告该怎么播

  【文化评析】

  近日,有媒体对全国各地15家电影院贴片广告状况进行了体验式调查。结果显示,15家电影院都播放了映前广告,只有1家影院通过广播提醒将要播放映前广告,有一家影院播放了20余条广告,是被调查的影院中最多的。为此,媒体呼吁,电影广告不明示,消费者享有退票权。

  电影贴片广告是指将企业产品广告或企业形象广告与影片一同拷贝,在电影放映前播出的广告。贴片广告作为一种低价高效的广告形式,近年来发展迅速,其广告画面感觉与电视相比更真实、更清晰,再加上影院环境中极具震撼力的音响效果,能产生更直接的视听震撼力。

  对消费者来说,影院出售的电影票上标注的时间被默认为电影播放时间。消费者购买电影票是购买了电影服务内容,而非广告服务内容,如果放映电影前播放广告,就应该在售票时明确告知消费者。但现实是,大多数影院并没有履行告知义务,消费者无从选择,被迫接受了广告播映。有些影院还延迟影片播放,进一步占用了消费者的时间。

  根据《消费者权益保护法》,消费者有自由选择是否购买商品和接受服务的权利,贴片广告在影院播放,观影者只能坐在那里观看,无法选择,且这种服务只有商家受益,消费者不仅不受益,而且还浪费了时间,这侵犯了消费者的知情权和选择权。根据《反不正当竞争法》规定,商品销售不能强制搭售商品,商家也不能强制提供服务。贴片广告就是一种强制服务,涉嫌强制消费。电影院偷偷摸摸地加入贴片广告,增加了观影者的负担,违背了观影者的意愿,构成了不公平交易。

  贴片广告不是不能有,但前提是必须透明。在没有心理预期的情况下,面对太长太滥的广告,观众会产生不安与烦躁的情绪。商家应该在电影票背面或者售票处履行告知义务,让消费者手握选择权,把握观影时间。

  当然,对贴片广告进行明示甚至允许退票,都不可能靠商家的自律完成。当务之急是明确监管主体、监管责任和违反规定的处罚办法,制定更加明细的法规,规范广告时长。甚至可以采取经济手段,比如,如果超时便浮动票价,广告越长,票价越低。贴片广告和电影的搭配不能粗暴,只有合乎法规和观众的观影心理,才能有更好的发展。

  (作者系中国艺术研究院影视所博士)

编辑:董雯

关键词:贴片广告;观影心理;广告形式;广告服务;广告画面;电影播放;消费者权益保护法;反不正当竞争法;告知义务;评析

说两句

相关阅读

电影贴片广告播放也要有法律法规约束

伴随电影市场的火热,电影贴片广告涉嫌侵权的问题,引起社会广泛关注。不少观众反映,影片开头广告越来越长,短的三五分钟,长的要达到20分钟,严重侵犯了消费者的知情权与选择权。 电影贴片广告涉嫌侵权引起关注

2016-12-05 18:54:00

贴片广告哪家强? 由王凯引发的360手机热潮

国产手机新锐品牌360手机大手笔布局投放院线广告,春节期间,在全国14座主要城市301家影院,投放包括《美人鱼》 《西游记之孙悟空三打白骨精》等16部热门电影(图1) 。由此可见,此次院线广告投放不仅仅是360手机品牌基于电影的一次具有战略性意义的尝试,也是品牌在娱乐营销模式中迈出的创新一步。

2016-02-18 15:36:00

电影产业促进法草案初审 偷报票房最高罚50万

初审稿则调整了“偷漏瞒报票房”、“贴片广告”的额度。对于“偷漏瞒报票房”,初审稿规定:电影院未如实统计销售收入,处5万元以上50万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿;情节特别严重的,吊销许可证。

2015-11-01 09:33:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍