央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

文艺片“求关注”更应练内功

2016-12-07 10:20:00 来源:人民网

  原标题:文艺片“求关注”更应练内功

  【文化评析】

  日前,讲述华阴老腔艺人故事,展现传统民间艺术传承的电影《老腔》在全国上映。电影根据陕西老腔艺人王振中的真实故事改编,导演高峰希望借助影片唤起公众的关注,将这门艺术传承下去。然而,影片公映首日,全国影院几乎零排片,就连老腔的发源地陕西渭南的影院也没有排片。

  《老腔》从2009年年底开始策划,2014年拍摄制作完成,而今年才得以上映。六年磨一剑,导演和剧组对影片的市场期待不言而喻。影片的质量到底如何,目前尚缺乏市场口碑验证,但前有制片人方励为《百鸟朝凤》跪求排片,这次有高峰呼吁“求关注”,文艺片排片的尴尬一再出现。

  文艺片排片难题,在全世界普遍存在。相对于资本驱动的商业大片,小成本制作的文艺片属于小众市场。站在院线方和资本的角度,排片少是市场规律下的正常选择。但作为一种影片类型,文艺片又不可缺少,也拥有一定的受众基础。从国外的经验看,文艺片很难媲美商业大片的排片率,不过不少国家都有专属的艺术影院,可以满足不同群体对于文艺片和经典电影的观影需求。

  在我国,观影虽然已经成为平民消费,电影市场的规模,包括电影银幕的数量近年来也快速增加,但由于电影工业起步较晚,目前电影市场的细分程度还较低,并未开发出有代表性的艺术影院,基本上所有影院都是大同小异,在排片上也就自然倾向于商业大片。这种背景下,文艺片在排片上受到冷落,其实有市场的必然性。

  有业内人士曾指出,要让文艺片走出排片上的困境,对于不同的影片采用分线发行的方式,是一个比较可行的方法,且中国电影的银幕数量将达到4万块,已经具备了分线发行的条件。但分线发行不是无条件的,至少要做到对受众群体的精准定位,挖掘好潜在消费者的需要,这显然考验着文艺片制作者和发行者。

  无论是商业片还是文艺片,要真正获得生命力、让市场买单,其自身的品质是最重要的保障。近年来,中国艺术类电影虽然并非没有“叫好又叫座”之作,然而从整体质量看,还有待提升,而文艺片从制作到推广的市场专业度也仍显稚嫩。比如在推广中,不少影片依然延续大打情怀牌的老套路,显得创新不足。而这次《老腔》的首映式,原定到场的女主角居然临阵失联,缺席发布会,这在商业大片的运作中几乎是不可能发生的事情。小成本文艺片在后续推广上确实难与商业片竞争,但起码的操作还是应该契合市场的需要,这既是对市场的尊重,也是成功推广的重要保障。

  排片少,市场收益惨淡,从长远看,文艺片的这种现实生存困境,必将影响到导演和投资方对于艺术类影片制作的积极性,也不利于整个电影市场生态的丰富和人才的培育,而反过来又会进一步加剧文艺片的质量尴尬,由此形成恶性循环。鉴于此,相关方面有必要从维护艺术生态完整性的角度,加强对市场细分的引导,给予文艺类影片应有的市场成长空间。但这一切的前提,是文艺片自身素质过关。

编辑:董雯

关键词:文艺片;排片;老腔;商业大片;艺术传承;导演;影院;电影市场;影片类型;百鸟朝凤

说两句

相关阅读

《老腔》上映受关注 文艺片“求关注”更应练内功

《老腔》上映受关注 文艺片“求关注”更应练内功,电影根据陕西老腔艺人王振中的真实故事改编,导演高峰希望借助影片唤起公众的关注,将这门艺术传承下去。影片公映首日,全国影院几乎零排片,就连老腔的发源地陕西渭南的影院也没有排片。

2016-12-07 17:44:00

《老腔》遇零排片尴尬 谁来扭转中国文艺片困境?

《老腔》遇零排片尴尬 谁来扭转中国文艺片困境?,拍摄制作六年,以著名老腔艺人“白毛”为原型的陕西本土电影《老腔》在12月2日公映,这部电影首次将老腔作为“主角”,展现中国传统民间艺术传承,此前入围多项国际电影节,受到很多电影和民艺爱好者的期待。

2016-12-07 08:14:00

大片激战黄金周 文艺片依旧难分一杯羹

今年5月,制片人方励为著名导演吴天明遗作《百鸟朝凤》向影院下跪磕头求提高排片率的事件轰动一时,也唤起了舆论对文艺片生存状况的关注。其实为文艺片呼唤银幕空间的,方励并非第一人。2015年电影《闯入者》上映时,导演王小帅就曾为排片低而一怒之下发文指责院线,说“这是商业片最好的时代,文艺片最坏的时代”。

2016-10-06 11:00:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍