央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

综艺节目明星满屏现象应改变

2016-10-31 15:15:00 来源:光明日报

  原标题:综艺节目明星满屏现象应改变

  一段时间以来,在黄金时段打开电视机,眼前满是综艺节目的身影,满屏都是明星脸。在这些综艺节目里,影视演员跨界当歌星等现象层出不穷。据统计,今年各地方卫视已播、在播、即将播出的64个户外真人秀、音乐、喜剧、美食、情感、脱口秀类综艺节目,大多主打明星。在黄金时段,多个电视台同时播出这种综艺节目,给人明星爆棚的感觉。

  如今,明星上综艺节目是常态。有人调侃,除了个别明星之外,许多明星都去综艺节目“刷了脸”。可是观众往往发现,看了这么多综艺节目,来来回回主角还是那么几个人,他们的身影覆盖了一周七天,且从卫视到网络,莫不如此。明星霸屏综艺,是喜还是忧?

  据统计,某位歌手靠在微博上讲段子这一“特异功能”,吸引了众多粉丝,被综艺节目制作方看好,一年之内频繁亮相于《中国新声代》《加油美少女》等30多档节目。如今综艺节目的影响力也越来越大,动辄上亿元的投资、可观的收视率自然能吸引许多大牌明星参与。更何况,二三线明星本来也未必有多少影视剧可拍,为了确保曝光率,还是得参加各种节目。然而,如果明星们成天在综艺节目上“刷脸”,混得个名优利好,那些潜心创造角色的演员岂不多余?

  反观目前电影、电视剧创作情况,原创精品剧本缺乏,不论是导演还是演员都在“跪求”好剧本。许多演员因为不能通过电影、电视剧的专业技能表演脱颖而出,只能通过参加电视台的综艺节目通过“搞笑”“跨界”“卖萌”等方式来提高自己的人气。在音乐创作方面,一些业内人士认为,这几年来,音乐真人秀节目制作方出于经济利益考虑只愿意翻唱老歌,从一定程度上绑架了原创音乐的生存空间。

  笔者认为,没有明星的综艺节目不一定就没有高收视率,综艺节目《挑战不可能》《笑傲江湖》《中国农民歌会》等节目虽立足普通人,但收获了良好的口碑和收视率,同时也不乏赞助和广告。

  改变综艺节目满屏明星的现象,让综艺节目呈现多样化,需要节目制作方在内容上下功夫,在节目内容设置、文化内涵和趣味性等方面大胆创造,这样才有可能将“有意思和有意义”相结合,开拓出一条既能实现社会效益,又能获得经济效益的综艺之路。

编辑:董雯

关键词:综艺节目;节目制作;明星脸;节目内容;跨界;卖萌;特异功能;笑傲江湖;跪求;收视率

说两句

相关阅读

网友最希望这4档火爆综艺节目赶紧停播 最后一个教坏小孩

这几年国内的综艺节目遍地开花,地方卫视的套路都是相似的,从国外引进版权节目,再进行加工,要么大尺度露肉挣收视率,要么抄袭博眼球,被观众发现后满屏尴尬。节目形式似乎也越来越大胆,近期的节目中,竟然出现了让女嘉宾学骑马的不可描述画面,连嘉宾都忍不住脸红了。

2016-10-18 15:49:00

喜剧综艺节目扎堆:跨界成潮流 节目形式难创新

近日,随着《喜剧总动员》的热播,贾玲、岳云鹏、沈腾等一批喜剧人的作品引发热议。对于明星嘉宾的跨界,《跨界喜剧王》制片人董欣透露曾有过争议,“既然做跨界,就把跨界做得最大。

2016-10-10 07:20:00

综艺咖明星实力被掩盖? 回归作品还是好演员

前晚,《士兵突击》原班人马打造的战争题材电视剧《好家伙》首播,虽有不少争议,但主演们的演技备受好评,观众纷纷感叹,原来李晨还是一个演技派。其实这样的“误会”还有一堆演员,刘烨、黄磊、孙红雷等“综艺咖”、“网红”,纷纷抓住合适的机会,重新展现实力派的光彩。

2016-09-28 08:50:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍