央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

就做一棵树,站成永恒

2016-10-31 15:12:00 来源:人民日报

  最近读到一个故事。日本木工大匠秋山利辉,73岁了仍在亲手教授学徒们怎样使用工具。这位大匠27岁时开办“秋山木工”学校,培养的诸多一流工匠行走全球,实践着“守破离”的匠人哲学。“守”,坚守传统;“破”,创造性转化; “离”,开拓新事业。

  这让我想到近期“刷屏”的两位演员。一位是演了近40年的“老戏骨”李雪健,一位是在《琅琊榜》《伪装者》等电视剧中有出色表现的青年演员胡歌,他们在第二十八届中国电视金鹰奖颁奖晚会上的感言,在社交网络赢得了同行和观众的广泛赞同。三度捧得金鹰奖的李雪健表示,自己要认真搞创作,好好地为大家服务;获得两项表演奖的胡歌感慨艺术需要创新,敬业精神需要传承。他们真诚朴实的表达,在不同的人生纬度上阐释了“演员”二字的分量,击中了很多人心中的那根弦。

  中国人讲“言为心声,文如其人”,向来把为文与做人并举。明代的王阳明说,“故立志者,为学之心也;为学者,立志之事也”。他把“志”置于无上的高度。这个“志”决定了人的品格、人生的质地。对秋山木工而言,这个“志”就是尊重每一棵树、每一块木头,通过自己的双手,发掘和张扬每一处条纹和肌理的美感,赋予其独一无二的生命力。对李雪健而言,这个“志”就是把演戏当做安身立命之所在,尊重每一个镜头、每一个流程、每一个合作者,通过自己的表情、肢体与语言,展现生命的无数种可能,赋予人性更为宽广的维度。要成为一流的木工也好,一流的演员也罢,道理是相通的。在“守破离”的背后,实质是对纯净人格与纯粹人生的追求。

  领奖台上,胡歌寄语台下的师弟师妹:做一个纯正的演员,把演戏当做一个简单的事情,你会获得更多的开心。确实如此。在这个五光十色的时代,不为所动、不忘初心并不是那么简单。名与利,浮华与躁动,就如同生长在人身体里的骨刺。这一生会有才华奔涌之时,也一定会有萎靡和低沉。而在人生的这场长跑中,我们并没有任何快捷键,一按下去,一切诱惑便自现原形,一切难题便迎刃而解。但,风吹不倒根深的大树。一棵小苗,何以成为参天大树?因为它只有一个念头,向着太阳,向着苍翠,不断地伸展、攀援、绽放,让时间在叶子后面闪闪发光。你看,那戈壁滩上的胡杨木、那冬日里郁郁葱葱的松柏、那迎着风雨摇曳的翠竹,之所以能站成永恒,不就是因为它的纯粹、它的信念?

  而金鹰节上观众投票评选最有人气奖的结果,更让我坚信:这并不是理想主义者的一厢情愿。一辈子认真演戏却并非“流量偶像”的李雪健,赢得了700多万张票的支持,虽然屈居人气榜第二,但观众以最直接明了的方式做出了选择、表明了态度。700多万张票的背后是同样的价值认同:观众并不需要简单地迎合和喂养,好好演戏、好好做人,无论何时总会赢得观众的喜爱。演戏如此,做事亦然。这就是千钧的现实之力。

  风总会吹过田野的,不如就做一棵树,站成永恒。

  《 人民日报 》( 2016年10月24日 05 版)

编辑:董雯

关键词:演戏;志;李雪健;伪装者;刷屏;木工;快捷键;人民日报;琅琊榜;攀援

说两句

相关阅读

《老九门》中的她学舞出身被称为中戏女神 因整容被狂喷

即将毕业的她在几年内积累了许多演戏的经验,未来的路应该会顺利些,祝福她  同年合作郭京飞、李倩出演热播网络剧《暗黑者》第二季。即将毕业的她在几年内积累了许多演戏的经验,未来的路应该会顺利些,祝福她 

2016-09-06 07:27:00

蒋欣9岁演戏片段展不俗哭功

蒋欣小时候在电视剧《坠子皇后》中的表演视频,这一段视频是蒋欣所饰演的乔清秀第一集的主要镜头cut。

2016-08-18 08:46:00

“火力-2016山丹·B”跨区演习近日拉开战幕

近日,“火力-2016山丹B”跨区演习拉开战幕,第26集团军某防空旅,以多种伪装手段提升远程投送防护能力。

2016-08-10 07:00:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍