央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

让主流价值成就主流电影

2016-10-31 14:51:00 来源:人民日报

  国庆期间,电影《湄公河行动》以超过6亿元的票房,拿下“冠军”。这又是一部凭借质量和口碑“逆袭”的作品:上映之初票房、排片都不高,却一路上扬,走出了一条“神曲线”。

  《湄公河行动》改编自5年前的“10·5中国船员金三角遇害事件”,展现了公安干警的英勇,体现出国家对人民的保护。正如上映首日一位主演在微博发文所说:“正三观,反毒品,逆流而上,不畏艰险,敢于牺牲,只为保护该保护的人。”可以说,《湄公河行动》想要诉说的故事、想要传递的价值,正是这个时代最需要的正能量、主旋律。

  其实,国庆档的其他几部热门影片,包括了热门IP、当红明星、搞笑喜剧等市场畅销元素。《湄公河行动》能最终胜出,主要与充满诚意的制作有关。演职人员筹备三年,收集了上百万字事实材料,冒险在金三角当地取景并与居民进行深度交流,影片实拍超过150个工作日。《湄公河行动》再次证明,电影的号召力不在噱头、不在炒作,快餐化的速食产品终究是要撇去的泡沫,用心的作品才可能成为经典。

  文化产品本身就是价值观的呈现。《湄公河行动》涵盖了悬疑、探案、动作等诸多元素,紧凑的情节、精彩的打斗让人眼前一亮。这些都说明,要传递我们的价值、传播我们的思想,需要有好的故事做载体、好的形式做支撑。

  类似这样弘扬主旋律、传递正能量的电影,应该成为一种主流。这样的主流,不单单是价值观意义上的主流,而且也应是市场层面的主流。它能够在思想层面更好地融汇我们的道德要求、价值期许,能够在叙事层面以大众乐于接受的方式对故事内容进行包装,能够在形式层面运用新技术新手段营造出观众喜闻乐见的视听效果。虽然《湄公河行动》仍有可以改进、值得商榷的地方,但它的成功已经说明,主旋律电影其实与市场、与商业并不矛盾。

  有人说,美国电影的价值输出,是建立在其影视从业人员几十年来对本国主流价值、国家话语的理解之上。希望我们的影视从业人员,也能更多地体会中国价值、发现中国故事,最终获得价值、艺术与市场的三赢。

  《 人民日报 》( 2016年10月10日 05 版)

编辑:董雯

关键词:湄公河行动;主流;主流电影;冠军;票房;上映;人民日报;作品;影视;美国电影

说两句

相关阅读

《湄公河行动》票房突破10亿 跻身年度前十影片

《湄公河行动》票房突破10亿 跻身年度前十影片,电影《湄公河行动》自9月30日公映以来,票房口碑广受好评,以“神曲线”形式实现票房的完美逆袭,并在昨天下午冲破10亿票房,在成为第14部票房过10亿的国片同时,也把林超贤送进“10亿导演俱乐部”。

2016-10-21 08:10:00

晓事一桩|海南农村吸贩毒人员数量十年翻一倍

最近一部电影《湄公河行动》让缉毒禁毒成了大家关注的热点话题。我们都知道毒品是全世界人类的敌人,吸毒有害健康,还会诱发各种社会犯罪。但是近些年,我国的毒品犯罪却逐渐向农村地区蔓延。由于农村地区的特殊地理、经济以及人文环境,给毒品传播创造了一个宽松的环境。毒品是否只是停留在新闻报道和影视作品里?你我身边是否存在着毒品的威胁呢?

2016-10-15 10:05:00

品读《湄公河行动》:他们的战争,我们的世界

“现在的中国,在世界各地经贸繁盛,国民遍布全球,要保护每一个人的生命财产”,《湄公河行动》影片结尾处的那段旁白,读来一如当年西汉陈汤的那句“犯强汉者,虽远必诛”,令人热血沸腾。

2016-10-14 07:56:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍