央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

网络安全,从筑牢“圈子”开始

2016-09-22 15:12:00 来源:人民网-观点频道 原创稿

  中秋节刚过,团圆的时刻告一段落,消费的节奏却没有缓下来。与消费安全相关的网络安全成为新焦点,从9月19日开始,为期一周的国家网络安全宣传周在全国各地统一举行,包括博览会、技术高峰论坛、网络安全电视知识竞赛等在内的各项活动,都将展开一幅“网络安全为人民,网络安全靠人民”的画卷。

  互联网作为20世纪最伟大的发明之一,给生产生活带来了巨大变化,也产生了“负能量”,安全困境就是其一。从类型看,木马、僵尸、网页篡改、恶意程序、网络攻击等常发生;从数据看,据《中国互联网网络安全报告》,2015年共发现10.5万余个木马和僵尸网络控制端,通过自主捕获和厂商交换获得移动互联网恶意程序数量近148万个。每一个网络安全漏洞,都是一次对技术和管理的挑战,也拉远了网络强国的目标距离。

  作为拥有7亿多网民的网络大国,因互联网的多中心化,形成了各异的“圈层结构”,强化网络安全也要从“圈子”入手。简单来说,网民是互联网应用的主体,有属于自己的“朋友圈”;技术是互联网安全的屏障,也是把双刃剑,在“技术圈”内保障网络安全毋庸置疑;网络生态是重要的外部环境,包括互联网公司的平台支撑和网络监管部门的信息净化,“生态圈”至关重要。“网络安全和网络发展相辅相成,安全是发展的前提,发展是安全的保障”。从这个意义上说,深化网络空间治理、建设网络强国,从筑牢网络“圈子”开始。

  管好“朋友圈”,网络安全从自身防范做起。谁使用谁获益,谁使用谁维护,网络安全对用户来说就是自身安全。有专家指出,“网络安全最核心的内容是大数据,大数据从何而来?是用户。”不管是“低头族”还是“指尖族”,手机已成为身体器官的一部分,“无网络,不生活”并非夸大之词,而在微购、分享的同时,可能于无形中泄露了自己隐私、暴露了他人信息。就像一个漫画戏谑道,西天取经的路上,猪八戒的一个朋友圈把唐僧曝光在妖怪面前。管好“朋友圈”需要对谣言有甄别力、对转发有忍耐力、对分享有识别力。没有网民可以在安全问题上独善其身,只有人人负责,才能对自身安全真正负责。

  织密“技术圈”,网络安全需要技术流支撑。技术是网络空间的一道门,核心技术则是国家网络空间的命门。保障网络安全,要从基础技术开始,关键是抓住核心技术,诸如颠覆性技术、非对称技术、前沿性技术等方面,既要保持敏感,又要走在前列。就像刚刚落幕的G20杭州峰会,期间的一个重要信息系统历经了3000万次攻击,如果没有强大的网络技术的保驾护航,所谓的“安全”不过是一句空话。可以说,技术赋予了互联网不断发展变革的动力,但不能忽视技术滥用的恶果。技术发展衍生的技术漏洞,只有用技术流来解决,才能守好互联网安全的“门户”。

  打造“生态圈”,网络安全离不开协同发力。互联网发展至今,已从平面的网页变成了可移动的终端,已从单一的技术形态变成了系统的产业模式。这种格局的变迁,决定了互联网安全不能靠一两家做强做大的企业来支撑,更不能靠一两个关联网络发展的政府部门来引导。安全、健康的互联网“生态圈”,需要从个人、企业到政府等全方位协同发力、群防群审、共同呵护。

  “没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。建设网络强国,首要是筑牢网络安全。打赢这场没有硝烟的“战争”,也必须回归法治轨道,坚持依法治网、依法办网、依法上网,真正让互联网更好地造福人民。

  (作者为人民日报评论员 )

编辑:董雯

关键词:圈子;信息净化;安全;网络安全漏洞;朋友圈;生态圈;圈层结构;指尖族;负能量;战争

说两句

相关阅读

上“圈子”餐厅 会志同道合型吃友

所谓工欲善其事必先利其器,咖啡厅请来世界级咖啡大师林东源担任咖啡及饮品方面的出品监制。“小锅牛腩”味道浓中带辣,牛腩先卤上一个半小时,加上四川郫县豆瓣酱、原生态菜油等制成的秘制酱汁,加上心里美萝卜、千张煨熟。

2016-06-14 09:10:58

明星婚姻危机都是"圈子问题"? 袁立赵宝刚牵手传绯闻

袁立和赵宝刚被拍到亲密互动。李易峰和杨幂去年底合作了电影《怦然心动》之后被爆相恋,此后,各种“婚外恋”的情节不断流出。怎料,这对“亲密友人”日前聚餐后被拍到“十指紧扣”牵手漫步林间小道,令两人双双陷入“出轨”危机。

2016-04-29 14:11:00

“巡视清单”剑指“圈子文化”——聚焦落马官员异化的“共腐关系圈”

“回过头来看,我的主要问题发生在一个20多年的朋友圈。从近年来查处的腐败案件看,都离不开利与私,公权与私利结盟,政治上互相依靠,经济上互为利用。

2015-12-16 07:13:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍