央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

中国电影:多拍好作品才是硬道理

2016-09-13 14:00:00 来源:人民日报

  作者:饶曙光 尹鹏飞

  今年第二季度以来中国电影增速放缓。其中,暑期档票房同比下降,整体表现疲弱,缺乏支撑性和示范性的标杆作品是不争的事实。但从近五年以来的票房增长率来看,起伏涨落是电影市场发展的规律性体现。去年48.7%和今年第一季度51%的涨幅无疑是中国电影市场发展中的峰值,但我们不能用发展的峰值来衡量和替代平均发展速度和指标。事实上,今年暑期档的中国电影票房增速放缓是中国电影产业高速发展态势下的一次必然调整,也是当前中国电影市场结构性矛盾和短板效应的集中体现。

中国电影:多拍好作品才是硬道理

  电影类型同质化、市场泡沫被挤走,导致“暑期档”市场的疲软

  从“供给侧”角度看,今年暑期档国产电影的生产能力并未满足电影市场的终端需求。相比去年同期,今年暑期档票房三甲的票房收益和口碑评分反差甚大。首周发酵的差评和口碑营销的跌落直接抑制了观众的持续观影意愿,导致档期资源被虚耗,这也反映出当前中国电影综合工业水平尚不稳定,难以连续提供高质量的影片。

  同时,暑期档电影类型同质化严重,拓展创新不足,在应对市场新增的不确定因素时捉襟见肘。今夏主流影片类型多局限于国产片善于驾驭的内容:重复生产《致青春2》和《夏有乔木雅望天堂》等青春、校园、爱情等题材的“轻电影”,观众对此已经审美疲劳。加之优势类型如喜剧和奇幻、魔幻影片的缺席,整个电影暑期档既没有中小成本的黑马,也没有可以支撑起市场的大制作。

  可以说,国产大片遵循创作规律和创作周期的模式还没有形成,少量的高概念产品虽然在特效层面体现了中国电影工业发展的水平,但综合能力、综合效应等方面存在明显的短板。比如,不少影片只见特效,不见人物塑造、叙事逻辑和人文关怀,缺乏与技术匹配的创意转化,观众评价普遍偏低,缺乏美誉度。整体而言,今年暑期档电影未能达到激活暑期档的预期效果,中国电影产业发展供给侧改革的任务任重道远。

  2016年暑期档票房同比下滑的直接原因则是购票补贴的“退潮”。“票补”是近年票房高速增长的重要因素,并在2015年暑期档达到顶峰。今年年初,各主要在线售票平台资源整合趋于稳定,电商补贴也随之趋于理性:“票补”减少,整体票价回升,人们依赖补贴的消费习惯被打破,被“票补”的低票价所吸引的新观众群体流失。

  与此同时,有关主管部门升级票务软件系统,从而很大程度上堵住过去偷漏瞒报票房的系统漏洞,与票补退潮共同驱除以往电影市场中由“非观众”因素造成的票房泡沫。从受众角度来看,票补退潮挤出的不仅是泡沫,借此如能在深度市场调研基础上合理规划票价,则有可能优化和重建观众体系,避免票价反弹。

  不可过度依赖外向型增长模式,人才培养需持续

  当前,新一轮放映市场的扩张并未带来预期的票房增长。电影产业化改革以来,依赖硬件指标的外向型增长模式是中国电影市场高速发展的重要因素。以银幕数量来说,2015年全年新增银幕8000余块,当前全国银幕数近40000块。电影终端出口的增加无疑为中国观众提供了更多的选择,从需求侧方面看是大有裨益的,但简单推算出的人均银幕占有率并不能代表真实的消费容量——影院市场在一定程度上已经凸显结构性过剩的现象,多地新增银幕上座率不高,甚至拉低了单银幕产出。业界对三四线城市、小镇青年作为中国电影增量的期望值恐怕也估量过高,他们在春节档曾经表现出来的热情让市场产生了一定的幻觉乃至幻象。

  2015年暑期档国产电影佳作频出的一个重要原因是“新力量”的崛起:创作群体的更新换代打破了以往类型和人才单一的局面,在影片类型和故事呈现上贴近主流观众,从而创造了暑期票房奇迹。而新力量需要源源不断的培养和补充,今年暑期档就暴露出中国电影在人才培养和项目优化配置上的短板。

  当前中国电影主流观众群体呈现越来越年轻化的趋势,其审美趣味已经成为影响中国电影创作和发展的重要因素,也给中国电影市场增添了许多不确定因素。今年暑期档电影一定程度上退回旧有的保守创作轨道,缺乏进取心,过度依靠IP和粉丝营销不是可持续发展之道,难以完全满足年轻观众的观影需求。

编辑:董雯

关键词:电影市场;电影类型;观众;拐点;票补;内生性动力;单位面积产量;红利;当前中国电影;多拍好作品才是硬道理

说两句

相关阅读

暑期档票房“遇冷” 电影市场不再狂奔

暑期档票房“遇冷” 电影市场不再狂奔,电影市场的暑期档已接近尾声,与去年高开高走、喧嚣热闹的大盘行情比,今年的暑期档略显“黯淡”,不仅票房低于预期,而且多数国产影片的质量令人担忧。业内人士指出,影片质量下降、互联网补贴减少和严打票房造假是导致暑期档票房表现平平的主要原因。

2016-08-23 16:55:00

电影市场需要冷静下来

光明日报:电影市场需要冷静下来,今年的电影暑期档原本被寄予厚望,但交出第一份成绩单后令人大跌眼镜。实际上,如果我们跳出“2016 VS2015”的对比分析,纵观历年电影票房成绩单,就可以看出,真正不寻常的年份恰恰是2015年。

2016-08-17 16:14:00

中国电影市场迎来调整窗口期?

中国电影市场迎来调整窗口期?,去年暑期档,中国电影票房以创纪录的124.31亿达到了前所未有的高度,仅七月份就超过了50亿,表现尤为抢眼。也许,暑期档电影票房的下跌,只是给浮躁的电影市场提个醒,若将其认定为电影市场调整窗口期的到来,或许只是一厢情愿的事情。

2016-08-15 08:59:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍