央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

超9成受访者认为学生作文撒谎多 媒体:扼杀个性

2016-09-08 11:26:00 来源:中国青年报

  类似作文看多了,我发现学生写作文从不考虑用自己的眼睛看周围,而是用别人的眼睛看世界,非常在意老师喜欢什么主题、评阅人接受什么题材等。

  日前,中国青年报社社会调查中心通过问卷网对2002人进行的一项调查结果显示,90.6%的受访者觉得现在学生写作文“撒谎”的情况多,其中,31.8%的受访者觉得非常多。就我有限的见闻,这个调查结果是靠谱的。

  学生作文“撒谎”一直就存在。几十年前,学生喜欢写保护集体财产的作文。我上小学时,班里有个同学写了一篇作文,说生产队一位贫农为保护堤坝,在暴雨天冒险打开水库的涵洞排水。这篇文章被老师当成范文,但我知道作者家附近根本没有水库。上大学后,我问城市同学中小学时写了什么作文,他们说也写保护集体财产。比如,某个风雨交加的夜晚,“我”突然想起教室窗户没关,去学校关窗户;还有人写从家里带锤子、钉子修理学校桌椅。

  拾金不昧也被写滥了,不是捡钱交给警察叔叔,就是捡到东西交给老师。乐于助人也是极受欢迎的题材,要么帮老人过马路,要么帮生病的同学补习功课。勤俭节约更是老套路。

  上世纪90年代初,我正上初中的侄女有一篇作文获得了优等,内容是书包破了,妈妈拒绝买新的,“我”生气地睡下了,半夜醒来,发现妈妈正在灯下补书包。我询问大姐有无此事,大姐说侄女的书包还没有破就换了,她哪里有闲工夫补书包!我儿子在本世纪初开始上学,他班上的同学好写母爱与师生之爱,落脚点总是母亲、老师。在孩子的作文中,老师、家长都是只知奉献、牺牲的圣人。

  近几年,学生作文喜欢跟传统文化挂钩。我孩子读高一时,语文老师提供了一些高分作文的复印件。其中一篇写的是过世的姥姥,作者说自己从小与姥姥住在乡下,姥姥对“我”倾注了全部的爱。每年端午节那天一大早,姥姥都要与老姐妹们一起去采香料做香袋,过生日时送给“我”。据了解作者的同学说,她姥姥家乡根本没有这个习俗。

  类似作文看多了,我发现学生写作文从不考虑用自己的眼睛看周围,而是用别人的眼睛看世界,非常在意老师喜欢什么主题、评阅人接受什么题材等。

  学生为什么要写撒谎作文呢?一方面是一些教材、教辅书上充斥着类似范文,另一方面是学生要用“主题正确”取悦评委。平时写假作文,高考当然也免不了。有故意作假的学生,也有被逼无奈的学生。有一年高考,某省一位字写得很漂亮的健康考生,居然写自己因车祸失去双手,最后如何战胜残疾,学会用脚写字。

  很多人熟悉“削足适履”这个成语,如果说为了适应新鞋而削自己的脚是愚蠢可笑的,那么揣摩别人意图或者按设定的主题作文,就显得可悲可怜。因为,削去的不是肢体,而是学生的个性思想与创新精神。(雨茂)

编辑:董雯

关键词:学生;撒谎;学生作文;个性思想;我;评阅;写作文;写保护;题材;范文

说两句

相关阅读

他们吃什么?——孩子的午餐

在贵州省毕节市黔西县花溪乡化那小学,四年级学生金光杰(中)坐在学校的乒乓球台上与小伙伴们一起吃营养午餐——米饭、蒜薹肉丝、炒胡萝卜和水煮白菜(9月1日摄)。拼版照片:在香港,3岁半的幼儿园小班学生吕昊妍在家准备吃由爸爸准备的午餐——有机面配猪肉、菜心和苹果(9月2日摄)。

2016-09-07 10:31:00

中学老师被学生叫“哥” 每堂微课几分钟效果好

长春二实验中学胡明浩老师,在学校微课录制室里录制物理微课。“浩哥”,是长春二实验中学最早开始微课教学的物理老师胡明浩。5日见面时,胡明浩正在录制最新一节物理微课,主题是动能定理,从课件构思到录制完毕,他用了1小时,最终录制的微课不到10分钟。

2016-09-06 14:18:00

英学生模仿偶像搞怪发型遭停学

据英国《每日镜报》9月3日报道,一名青少年因为留起了保罗·博格巴式的怪异发型而被学校停学。老师坚持表示,在本杰明剃掉这头怪发之前不准来上学,否则他将会被停学几个月,要不就只能转学。

2016-09-06 13:22:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍