央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

“特供3D”不过是圈钱游戏

2016-08-29 16:05:00 来源:光明日报

  原标题:“特供3D”不过是圈钱游戏

  美国影片《谍影重重5》近日在国内上映,却迅速得到了一个并不光彩的诨名“叠影重重”,起因是该片在国内大部分影院和场次安排放映的3D版本中,打斗、追逐等场面晃动厉害、妨碍观影,有的观众甚至出现了生理不适。在媒体和影评人的持续努力下,环球公司最终回应了观众诉求,同意调整场次,安排更多2D版本排片以供观众选择。

  然而,引起观众不满的核心问题在于,这部影片几乎只在中国内地市场提供3D版本,并且是在拍摄制作完成后再进行的转制“伪3D”,这种转制版本被业界贬称为“特供3D”。也就是说,国内上映的3D版本,既不符合国际市场的规律,也不符合3D制作的规律,某种程度上说,基本就是一种畸形产物。

  自从2010年3D电影《阿凡达》上映,到2012年《泰坦尼克号》普通版本转3D版本在国内上映,收获了9.48亿元的票房以后,国内观众对3D电影的热情被点燃,片方和院线也发现了新的商机。2015年,3D电影占内地总票房的比例超过了50%,在观众需求和排片强势的双方加持下,3D大片在国内水涨船高。在引进大片方面,每年增加的配额全部划分给了3D或IMAX版本,而在国产片方面,甚至连一些爱情片、作者电影等并不适合的作品,也主动或被动地搭上了3D大船。

  资方、片方、院线捆绑而生的各种“特供3D”影片,说得直白点,就是为了圈钱。一方面,印上“3D”字样的电影票票价火箭式升高,相比普通版本要高出至少30%,而实际上转制的制作成本并不高,周期也很短。另一方面,出于种种原因,近年来新建影院的配置已经全面3D化,国内院线3D荧幕的比例非常之高,院线选片和排片嗜好也出现严重倾斜,这使得很多普通版本电影不转3D甚至都拿不到排片机会,在利益面前,他们不得不和3D抱团。

  《谍影重重5》和3D技术的不适配并非个案,实际上,业内人士甚至认为,从创作的角度讲,90%的电影根本不需要拍成3D版。但国内电影市场仍然没有走出“大片=3D”的认知误区,短时间内,似乎也很难跨越一切都要求大投资、大制作的泡沫期。

  不过,违背规律终究要受到规律惩罚。《谍影重重5》在国内市场上映后的票房成绩急转直下,日均跌幅超过30%,在观众的真实需求面前,片方调整版本安排的妥协,应该成为扭转市场不良风气的开始。而回过头来看国产片的创作生产者们,也应该破除对大片的迷信,以及急功近利的短视困局,处理好技术手段和内容创作之间的关系,放弃用3D来哗众取宠的行为。毕竟,国内观众的审美水平在日益提高,创作者们千万不要落后。

编辑:董雯

关键词:3d;圈钱;版本;特供3d;作者电影;观众;上映;谍影重重5;影评人;院线

说两句

相关阅读

南京墓园推出安葬新方式:3D云葬(图)

南京墓园推出安葬新方式:3D云葬(图),前不久晨报曾经报道了我省11个部门推行节地生态葬的消息。据了解,“3D生态云葬”彻底颠覆了过去传统的骨灰盒形状,而改为圆柱体骨灰盒,采用平行封闭式安装,最大程度地节约用地。

2016-03-18 09:53:00

3D斑马线:玩创意别丢了安全

近日,江苏宿迁主城区内多个路段开始绘制“3D斑马线”,小黄人、熊大、熊二、光头强等立体卡通人物被“搬”到了斑马线上。“3D斑马线”不是国内首创,加拿大有鱼骨头形,美国有钢琴形状、拉链形状;也不是宿迁首创,浙江台州市有“五线谱”、成都市有条“爱情斑马线”、长沙有“土墩子”等等。

2015-09-30 10:59:00

《碟5》曝"新铁三角"幕后特辑 揭秘8亿背后的故事/图

《碟中谍5:神秘国度》在内地的票房累计已破8亿,用时13天就超越了《星际穿越》7.55亿的票房纪录,成为目前中国影史上票房最高的进口2D影片。

2015-09-25 12:38:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍