央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

国产片不能只跟蜗牛赛跑

2016-08-25 14:25:00 来源:中国青年报

  原标题:国产片不能只跟蜗牛赛跑

  “闭关锁国”,不让外国片进来,那不是真正的保护,那是在阻止中国电影的发展。中国电影要发展要进步,除了自己的努力外,更要向进口片学习。

  尽管从未得到官方承认,但每年暑期档都被业内默认为“国产片保护月”。在电影院最热闹的7月和8月,观众能看到的绝大多数都是国产片,进口大片则非常默契地集体消失。然而,今年暑期档接近尾声时,两部重磅大片《谍影重重5》和《冰川时代5》却凶猛袭来,同时于8月23日上映。(《北京日报》8月24日)

  其实,进口片攻占暑期档并非始于《谍影重重5》和《冰川时代5》,早在今年7月已有《忍者神龟2》《泰山归来》《红色警戒999》等进口片登陆大陆院线。不过,暑期“保护”国产片也是事实。2004年后,每年7月、8月影院都以放映国产片为主。如今,这个不成文的规定渐渐有了松动,今年暑期档至少上映了5部进口片。这是一种进步,因为竞争更有利于中国电影事业的发展和进步。

  国产片当然需要保护,但怎样保护是个问题。“闭关锁国”,不让外国片进来,那不是真正的保护,那是在阻止中国电影的发展。中国电影要发展要进步,除了自己的努力外,更要向进口片学习。针对引进进口片就是“狼来了”的担心,我想,即使“小羊”饱食终日养尊处优,“小羊”就能有一天与狼抗衡吗?回答肯定是“不”。

  如果总想着与蜗牛赛跑,你永远不会获胜。要想发展,就不能害怕好莱坞大片进来。如果一味地怕国产片被好莱坞大片挤跨,国产片就永远不能变大变强。现在还能限制进口片,明年《中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录》即将到期,进口片可能越来越多,难道我们还能对进口片视而不见吗?

  中国电影市场是观众主导的市场,虽然对外还没有完全开放,但也是自由的市场。对国产片的保护,就是大力发展国产片,提高国产片的技术水平和观众认可度。有业内人士认为,如今好的国产片能比好莱坞电影更有票房,不好的国产片再保护也没用。

  在世界文化多元化的今天,中国的电影事业应该快速发展,这种发展包括在竞争中成长,而不是以保护之名保护烂片。当然,国产片也不是一概不需要保护,比如优秀的艺术片就需要保护,把政策和钱用于保护艺术片,才是“钱得其所”。

编辑:董雯

关键词:国产片;中国电影;小羊;中青;闭关锁国;冰川时代5;谍影重重5;红色警戒999;泰山归来;忍者神龟2

说两句

相关阅读

《惊天大逆转》:国产悬疑片的大逆转

《惊天大逆转》:国产悬疑片的大逆转,可以说,悬疑片原本是国产片的软肋,这次却实现了同类型题材的大逆转,也打破了“凡合拍必成烂片”的魔咒。歹徒、炸弹、危城,这些情节元素似曾相识,唤起对于好莱坞警匪片黄金时代的记忆。

2016-07-29 11:05:00

国产电影保护月别成“烂片”避风港

国产电影保护月,别成“烂片”避风港,内地电影市场,暑假前后的“国产电影保护月”已成了不成文的潜规则。国产电影保护月的设置初衷,是为了在来势汹汹的好莱坞大片面前,为国产片留住“一片天”。其实,真正有品质的国产片不需要“保护月”的庇护,而“烂片”即使“躲在大树下”,随着观众群的成熟,恐怕也不易“乘凉”了。

2016-07-18 09:08:00

步入国产电影保护月 90余部新片激烈厮杀

步入国产电影保护月 90余部新片激烈厮杀,又是一年暑期档,超过90部影片将在这个档期上映厮杀。去年同期国产电影总票房突破124.31亿元,《捉妖记》《煎饼侠》《西游记之大圣归来》在7月份三足鼎立,创下54.9亿元票房纪录。

2016-06-30 13:51:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍