央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

京华时报:《跨界歌王》赢在娱乐附加值

2016-08-24 17:09:00 来源:京华时报

  原标题:《跨界歌王》赢在娱乐附加值

  直到这档《跨界歌王》,北京卫视才算真正找到制作综艺节目的“魂儿”,使得它成为这个夏季,最成功的一档音乐节目。

  北京卫视在新一轮的综艺竞争中发力较晚,当别的地方卫视已经把综艺做得如火如荼的时候,才凭借《最美和声》找到了在综艺界的位置。没有对比就没有高低,有了《跨界歌王》,方能看出《最美和声》多还是停留在对形式的追求上,没有摸到综艺的真正魅力内核。

  《跨界歌王》的卖点,当然在于“跨界”,演员们从表演界来到了音乐界,唱得好不好、台风怎么样,成为观众心目中的悬疑点。在破解“悬疑”的过程中,观众惊讶地发现,原来演员唱歌也可以这么好听。对应娱乐心理学,演员会唱歌带给观众的最大价值应该是“超值”。

  北京是全国的文化娱乐中心,许多明星都住在北京、生活在北京,按道理说,北京卫视制作综艺节目,相对于其他地方卫视,有着“近水楼台先得月”的便利条件,但看罢《跨界歌王》,才发现这是北京卫视第一次把得天独厚的条件运用得这么好。六位竞演明星,以及各位补位嘉宾和捧场的嘉宾,纷纷以朋友、家人的身份亮相,一档节目看下来,给人以北京演艺界来了“半壁江山”的感觉。

  在最后的决赛中,刘涛赢得了冠军,这个结果小有争议,有观众觉得节目在消费刘涛的知名度。作为一名电视剧演员,刘涛近年频繁亮相于热点电视剧,演技已经得到认同,知名度也到达一个沸点,《跨界歌王》邀请她加盟,标志着节目本身的一个高起点。事实上其他几位嘉宾的邀请,也都秉承了“高起点”的初衷,白百何、小沈阳、郭涛、王凯、秦海璐等,在舞台上挑战演唱一些好听的歌曲,无一不会成为看点。

  白百何虽然没能获得冠军,但她的演唱水准出人意料,在演唱《难道》、《花样年华》等歌曲时,表现出了优秀的中低音。当然,白百何的最大特色是情感的融入,这也是《跨界歌王》所有选手区别于其他职业音乐人的最大特点,情感代入,对演唱这一形式的新鲜感。因为陌生所以更加投入,使得他们的演唱,拥有了与职业歌手不一样的亲和力。

  《跨界歌王》还有一道无形的起跑线,是观众内心所关注的。诸位演员在表演方面各有特长,但到了音乐这里,却是站在同一个出发点上的,对他们重新进行评判与衡量。谁能够通过节目,在短时间内实现音乐上的突飞猛进,这是一件值得关注的事情,每期节目的播出,观众能感到跨界歌手的变化与成长,这种变化与成长为节目赋予了戏剧性,也是节目不乏味的主要原由。

  注重做足卖点,为节目提供更多额外的话题与关注度,也是《跨界歌王》的成功之处。比如总决赛上,极少出现在综艺节目中的朴树现身,与王子文合唱《那些花儿》,类似这样营造看点、提升节目娱乐附加值的做法,《跨界歌王》做了不少,节目组的努力与诚意,通过呈现出来的内容,被观众敏感地发现与感受到,使得它成功突围,在奥运季和娱乐八卦占领社交媒体的这一时期,仍然吸引了诸多眼球。 

编辑:董雯

关键词:跨界;跨界歌王;娱乐八卦;演员;附加值;演唱;高起点;花样年华;超值;悬疑

说两句

相关阅读

《跨界歌王》刘涛夺冠 专家:发掘明星潜能与自信

北京卫视大型明星跨界音乐节目《跨界歌王》经过十期的晋级赛和两期半决赛,昨晚迎来总决赛战,经过三轮的对决,在最后的歌王争霸环节,刘涛以3分优势险胜王祖蓝,成为《跨界歌王》第一季的总冠军。

2016-08-22 10:29:00

刘涛获《跨界歌王》总决赛冠军 助阵嘉宾薛之嫌演唱《到不了》

原标题:刘涛获《跨界歌王》总决赛冠军 助阵嘉宾薛之嫌演唱《到  “涛姐”的话让台下三位男性评委“深受刺激”,纷纷开始对薛之谦展开“猛攻”。原标题:刘涛获《跨界歌王》总决赛冠军 助阵嘉宾薛之嫌演唱《到  网友表示“跨界歌王冠军刘涛实至名归,曲风最百变的是她,不吃老本的是她。

2016-08-22 08:28:00

《跨界歌王》打响总决赛巅峰战 刘涛薛之谦舞台贴额头

不同于刘涛和薛之谦的梦幻风格,“京剧兄弟”小沈阳和周晓鸥以中国风为主题,将传统的京剧同流行的摇滚乐相结合, 演绎出一场别开生面的混搭盛宴。作为秦海璐多年好友,歌王级嘉宾孙楠此次帮唱可谓是倾情助力。

2016-08-20 09:06:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍