央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

2016-08-18 15:28:00 来源:石家庄日报

  作者:张 雨

  读过《孙中山传》的人都知道,孙中山十分爱书。孙中山要告诉世人的是:书与生命同行,人类最美好的情感享受就是在书中,书给人以融融相通的生命享受。

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

  读书可以修身,可以养性,可以怡情。真正的读书人,一卷在手,平添几分儒雅,字里行间,阅尽人间沧桑;腹有诗书,其品自高——“宁为玉碎,不为瓦全”;腹有诗书,其德自谦——“淡泊名志,宁静致远”;腹有诗书,其身自正——“咬定青山不放松,任尔东西南北风”;腹有诗书,其志自坚——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”真正的读书人,即使富可敌国,富甲一方,也不会恃才傲物,目空一切。真正的读书人,不为苦而悲,不会因升迁沉浮而耿耿于怀,不会为门前冷落而郁郁寡欢。

  一位权位显赫的英国政治家在他的自传里写道:“我一生最幸福的时光,都是在书本里度过的。即使有人提出,只要我不再读书,就可以成为历史上最伟大的国王,身居王宫,享受珍馐佳肴,拥有华贵服饰,我也决不答应。我宁愿做一个穷汉子,挤在一间窄小却富有藏书的阁楼里,也不愿做不喜欢读书的国王。”他的这番话,道出了读书与生命同行的无穷魅力。

  读书,是一件赏心悦目、怡情养性的乐事。记得一位名人曾经这样说:“乐是乐此学,学是学此乐。不乐不学,不学不是乐?”这位名人把读书学习和娱乐视为一物,的确是极好的见解,读书确实是人生的一大乐趣。

  古人云:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”既成知己,不离不弃,两心相伴,其乐融融。无论周围环境如何变化,读书是永远不变的。书是文化的传承,文明的记录