央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

图书、IP、电影,哪个是链条的关键?

2016-08-05 11:45:00 来源:辽宁日报

  作者:王 研

  提起麦家,很多人都会想到电影《风声》。麦家创作的一系列谍战题材小说相继被改编为影视作品并大受欢迎,这位当代著名小说家目前是中国影视界最炙手可热的IP大户之一。虽然身为IP热浪潮中的大赢家,但麦家并没有一猛子扎在浪里盲目享受。最近,他在“图书IP对话影视”高峰论坛上说出这样一番话:“我做过一个统计,2015年全国电影票房收入中,36%来自IP电影,但对这些电影观众似乎并不买账——7分以上占20%,5分以下占48%。高票房,低评价,这样的现象值得电影从业人员思考。”

图书、IP、电影,哪个是链条的关键?

  麦家的提醒很有必要。从现状来看,图书、IP、电影三者的关系可说是如胶似漆。图书是电影制作最大的IP库存,电影是图书进入更广大受众层面的重要出口,IP 则是沟通图书与电影的最大桥梁。三者相互依存、互为推进,这种结构将会在未来相当长一段时间内持续存在,并深刻影响整个文化产业的发展。推进图书、IP、电影的融合是大势所趋,但在融合的过程中必然会产生一些问题,需要各方给予重视,例如怎样使三者的关系始终处于良性发展的态势,如何看待三者在关系链条中各自的作用和分量,等等。

  在我国,从图书到IP,再到电影,这样一个链条还处于刚刚形成并不成熟的阶段。由于大多数时间里人们习惯性地将图书和IP视作电影制作服务的“零配件”,加之资本只关注如何使利益最大化而忽视对IP生态的涵养,结果造成链条出现了失衡状态。图书、IP、电影,谁是链条的关键?导演江平曾说:“就目前来看,中国电影的发展在一定程度上是先有好的小说,才有好的电影。”由此可见,链条的首要一环是图书。图书的质量、种类、风格影响着整个链条的稳定程度和基本走向。然而,图书在链条中的地位和价值却被大大轻视了。

  轻视图书在链条中的基础意义和关键作用,反映到电影制作中就是盲目改编、过度消费IP、精品“垃圾化”,由此造成的结果就是观众对IP电影越来越不买账。

  对中国电影来说,把图书、IP、电影三方构成的链条做大做强是继续繁荣发展的必要条件。发展,应当是可持续的健康的发展,泡沫式的畸形发展并不是真正的发展。因此,保持链条的平衡,让链条上图书这一环的作用更有效地发挥出来,应当成为今后电影制作重点努力的方向。(王 研)

  注:原标题为《图书、IP、电影 哪个是链条的关键》

编辑:董雯

关键词:IP;图书;电影制作;电影票房;电影观众;链条;麦家;零配件;风声;中国电影

说两句

相关阅读

首部互联网金融行业标准即将出台

中国互联网金融协会制定的互联网金融信息披露标准近日正式征求意见,这是国家首部互联网金融行业标准。

2016-08-05 09:13:00

当当网发布十年图书消费报告 朝阳群众购书量居首

前天,当当网在“第十届网络书香节文化论坛”上发布“书香十年·当当国民图书消费报告”。报告显示,北京市民图书购买力坚不可摧,朝阳群众更是摘得头筹,购书量居十年书香50区之首。

2016-04-18 10:02:00

图书与商品混搭:上海实体书店悄然回暖

图书与商品混搭,上海实体书店悄然回暖,

2016-01-13 19:22:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍