央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

综艺界段子手可以搞笑但别让才华生锈

2016-08-05 11:17:00 来源:京华时报

  作者:韩浩月

  最近综艺节目成了段子手的天下,邓超、薛之谦、大张伟、贾乃亮等频繁出入各类综艺,为观众制造笑料、提供娱乐。

  在不太关注最新综艺形态的观众看来,觉得综艺界口才好、放得开的,还当属老一辈的主持人,如吴宗宪、小S、汪涵、何炅等。但这批主持人在互联网时代,有的已经落伍了,比如小S前段时间主持的一档网络综艺,就被认为看了让人觉得尴尬。

  综艺形式在发生巨大变化,综艺观众群也在新老更迭,综艺节目的主持人与嘉宾,一段时间不更新理念、与时俱进,就有被淘汰的危险。在这样的时刻,段子手“挺身而出”,为综艺这一最长青的娱乐形态注入了鲜活的时代元素。

  明星段子手的发源地和福地都是在微博,其中较早掌握了微博阵地、使用微博为自己博人气的明星当属邓超。邓超的微博段子多以“家庭”为核心,时不时贡献一些他与孙俪以及两个孩子的生活日常。邓超的微博风格,走得是癫狂路线,貌似与其明星身份有反差,但恰好迎合了网民希望明星彻底走下神坛的心理需求。此外,因为提供了段子与笑料,邓超的微博因而被赋予了“正能量”的定义,他在社交媒体上所营造的欢乐家庭形象,也大大满足了网民对家庭生活的一种高度期待与向往。

  段子手的身份抬升了邓超的商业价值,在线下活动中,邓超把他在微博上的形象顺延了下来,所到之处无不欢声笑语,但时间长了,也有打鸡血之嫌,个别时候用力过猛,会让一些观众觉得闹腾、觉得累。

  薛之谦在微博上,是广告做得最好的段子手,他的自拍视频往往在结束时放出赤裸裸的广告内容,但其粉丝对此不以为然,反而对他的广告段子充满期待。巨大的转发量在塑造了薛之谦艺人形象的同时,也带来了不小利益,薛之谦走上综艺节目扮演段子手,和邓超一样,是自然而然的平滑过渡。

  资深综艺搞笑人士大张伟,近来与薛之谦组成了一对综艺CP,但与其他段子手不一样,大张伟经常在接受采访时流露出“思想者”的深沉与严肃,比如他曾评价自己“我从来不是段子手”。有人经常被大张伟与记者的对谈惊到,觉得他对人生看得如此通透,生活态度有哲人色彩。但一入综艺深似海,大张伟就这样心念着音乐,身却在段子手的路上越走越远。

  在十多年前,内地明星在上综艺节目时,往往放不开,时不时地流露出做客《艺术人生》时的表情。拜突飞猛进的电视综艺以及新起之秀网络综艺所赐,大多数明星如今都能够做到坦然自若、自我抹黑、以段子活跃气氛,如果不是综艺制作也面临尺度束缚,明星们会配合节目策划者,生产出更多娱乐效果十足的内容。

  段子有两种,一种是没智慧含量的,一种是有智慧含量的。前者要么用装疯卖傻的方式来表现,要么是把网上的段子篡改一番变成自己的;后者则是有着深厚的人生沉淀,会以举重若轻、深入浅出的段子,在娱乐别人的同时,也传递出一种感悟。就现在综艺节目中出现的段子手来看,还是没啥智慧含量的多。

  看多了一些段子手的搞笑方式,明白了他们的搞笑套路,避免不了会产生审美疲劳,会有这样的想法油然而生——段子手的确有才华,只是把才华用错了地方,讲段子、配合节目恶搞、做自己未必喜欢的事情,这只会让才华生锈,慢慢远离创作,成为只会跑通告的艺人。

  长期以段子为业,势必会被段子思维困扰,每天费尽心力想段子,上了节目把抖包袱当成最高追求,这显然不是一位创作者想要的理想生活。真正优秀的段子手,不会吝啬与人分享快乐,但更要珍视自己的才华不被零散的综艺节目损耗,用作品说话永远比用段子说话会让人记得更长久一些。(韩浩月)

编辑:董雯

关键词:段子;贾乃亮;综艺界;才华;邓超;大张伟;综艺节目;家庭;思想者;艺术人生

说两句

相关阅读

虎伤人段子盛行 媒体:个人悲伤不该成为众人狂欢

虎伤人段子盛行 媒体:个人悲伤不该成为众人狂欢,八达岭野生动物园老虎咬人事件发生后,网络上的各种议论一直没有消停。更让人不可思议的是,有人还搜索出那个女子的结婚照,把她被老虎咬伤的血淋淋的照片发布在网上。在老虎咬人的谣言编造、人肉搜索和段子流传中,我们看到建立在个人悲伤之中的众人狂欢。

2016-07-28 15:07:00

费玉清笑对段子手名头:想买回视频版权毁掉

曾经被认为是气质温婉声音清亮的“不老金嗓”,不料却因为多年来在各种节目里讲笑话的集锦成为网络爆红的段子手,费玉清2015到2016年在内地观众的眼中上演了一出“变形计”。在后台接受红网娱乐采访,费玉清笑称曾想把网上讲段子的视频集锦销毁,但如今逐渐习惯了段子手的名头。

2016-06-06 15:56:00

“高三光荣榜神奇语录”走红 人人都是段子手

据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,由微博网友@吴宇曦95044 爆出的一组“高三光荣榜神奇语录”图在网络迅速走红。光荣榜上的优秀考生们是这样呈现出来的,图片上面是自己的照片,照片下面是每个同学自己写的名言,再下面,是同学的姓名、高考成绩、以及名次。

2016-05-19 07:48:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍