央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

《人间世》: 一档“拒绝套路 直面死亡”的真人秀

2016-07-25 09:45:00 来源:光明网-文艺评论频道

《人间世》: 一档“拒绝套路 直面死亡”的真人秀

  《人间世》: 一档“拒绝套路 直面死亡”的真人秀

  今年夏天,十集医疗深度纪实片《人间世》在上海电视台播出。

  在紧张的医患关系屡屡登上社会新闻首页的当下,打着医疗剧旗号的偶像剧依然层出不穷——穿白大褂的帅气大夫一边在诊室内妙手回春,一边在诊室外撩动少女春心。《人间世》则打破了这种现实与荧屏巨大反差的尴尬状态,摄制团队蹲守医院,真实直击这幢充满人情冷暖与病痛的生死大楼。

《人间世》: 一档“拒绝套路 直面死亡”的真人秀

《人间世》: 一档“拒绝套路 直面死亡”的真人秀

  在真人秀综艺节目泛滥的洪流中,这部“真人秀”的纪录片早已被淹没无影,但是它在豆瓣上接近满分的9.7分却实力碾压其它节目,怒刷口碑与存在。

《人间世》: 一档“拒绝套路 直面死亡”的真人秀

  导演周全与各家医院沟通时,医生们主动提出,要导演直击这种失败:他们希望我们不要再拍那种医生一定可以妙手回春的片子,一定要讲清现代医学的可为与不可为。

  微信公号独立鱼电影评价称:“人间世”跳出了套路,直面揭露医疗中大家都避之不谈的失败案例。每一个心术不正的医生,每一个不分青红皂白的患者,都会在这个舆论敏感的时代,被放大无数倍,都会将那些医生与患者辛辛苦苦建立起来的一点信任,全部抹杀。除了医患双方,这部纪录片呈现的生死病痛世界,让人震撼,也让人分分钟哭成狗。

  超级IP孙悟空,越发充满人情味

  《西游记》应该算是中国超级大IP,改编成的影视剧作无数。眼下,电影《大话西游3》又进入热闹的宣传期。

《人间世》: 一档“拒绝套路 直面死亡”的真人秀

  孙悟空的魅力,在于其七十二般变化多端,更在于多样的“西游文化”赋予孙悟空多样的面貌。从真实的大唐三藏西行的纪事,到民间传说、元杂剧以及吴承恩的小说,孙悟空有时是“白衣秀士”,有时是偷仙桃取悦妻子的“人夫”,有时是面貌可憎以吃人为生的野生妖怪……在衍生而来的影视作品中,无所不能的美猴形象固然是为经典,但暴虐却无助的“妖猴”面貌也越发深入人心。

  微信公众号毒舌电影评价称: “孙悟空”这一形象分裂出了两种,都深深刻在我们心中。第一种形象,是以六小龄童为代表的“灵猴”,第二种形象,是以周星驰为代表的“妖猴”。周星驰开创了一种与“正统”无关的西游文化,后继者无数。《大话西游》《悟空传》《大圣归来》这三部作品,之所以能成功,不是因为它符合原著,而是因为让人感觉到悲哀。眼看着紫霞仙子、江流儿被妖怪杀死,孙悟空在悲愤中歇斯底里,把妖怪撕成碎片,却也无力回天。小孩子喜欢孙悟空,是因为看到他上天入地无所不能,而成年人喜欢孙悟空,更多是因为看到他的无能为力。艺术高于生活,但最好不要脱离人性。孙悟空这一“悲情英雄”“超级IP”越来越动人,就是因为,它越来越充满人味儿。(光明网记者胡晓钰编辑整理)

编辑:董雯

关键词:孙悟空;真人秀;直面死亡;人间世;套路;大话西游;医生;悟空传;西游记;IP

说两句

相关阅读

《全员2》另类高空项目 让三个胆儿肥的悟空吐了

《全员2》另类高空项目 让三个胆儿肥的悟空吐了,中国网娱乐5月18日讯湖南卫视大型游戏实景秀《全员加速中》第二季开播以来便受到诸多关注,无论是刺激紧张的游戏环节,还是宏大壮观的场景设置都让综艺也呈现出一种美感。让《西游记》中最为勇敢的孙悟空戴假发来挑战这一高空极限运动,节目组也是费尽心思,制造出强烈的反差,触动观众笑点。

2016-05-18 20:26:00

揭秘:孙悟空为什么只活了342岁?

《西游记》第三回,悟空入地府除名,检阅生死簿时:直到那魂字一千三百五十号上,方注着”孙悟空”名字,乃”天产石猴,该寿三百四十二岁,善终”。金角大王、银角大王是太上老君的两个烧火的童子,仅仅只是太上老君私人的两个仆役,并不在天庭任职,因此,他们不是正果,没有编的,是妖怪。

2016-05-18 15:46:00

出自俄罗斯的“孙悟空” 最近在欧美特别火

出自俄罗斯的“孙悟空” 最近在欧美特别火

2016-05-17 10:20:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍