央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

手写录取通知书值得效仿

2016-07-19 16:27:00 来源:北京晨报

  原标题:手写录取通知书值得效仿

  报载,对陕西师范大学的本科新生来说,等待录取通知书时又多了一份期待,因为“手写录取通知书”作为陕西师范大学的传统,已在该校坚持了10年。自2007年至今,随着该校第10年坚持手写录取通知书的消息曝光,再次引发网友关注。有网友表示,手写录取通知书一笔一画间夹杂了深厚的感情,值得珍藏,甚至有该校毕业生表示,自己将数年前的手写通知书“一直带在身边”,但也有网友有疑问,为何在这个年代还选择用手写录取通知书这种原始的方式?

  琴棋书画,向来是中国传统文化的象征,或端庄或挥洒的毛笔字,被中国人赋予了很多意义,反映着高洁的品格和刚直不阿的个性,所以有“字如其人”的说法。作为汲取知识、传承文化的最高殿堂,大学就应当如此,给人高雅圣洁之感,让学子们时时领悟到传承传统的重要,以具有将之发扬光大的觉悟。

  而今,随着新书写技术的普及,书法似乎已经是很遥远的事情,但是,对于这样一项国粹,应该脱离是否实用的考虑,而更应该归于艺术的范畴。况且,在笔者看来,像书法艺术,虽然时有“落伍、不实用”的争议声音,但实际上,还是在于我们的推广力度不够,就如同京剧,虽然屡屡听到批评的声音,但是,每每有京剧艺术介绍、京剧专场等活动,往往有许多初次接触京剧者,恍然于京剧的魅力十足。飘着墨香的书法艺术也是同理,伴随着朗朗读书声,飘洒墨香的用笔,稚气的脸……这画面是所有中国人对文化启蒙的定格,一个民族的传承,绝不该轻易丢弃,从这个意义上说,陕西师大的做法,值得更多学校的效仿。

  赵欧仁(清华大学品牌营销专家)

编辑:董雯

关键词:录取通知书;本科新生;值得珍藏;陕西师范大学;书法艺术;墨香;师大;读书声;传承文化;毕业生

说两句

相关阅读

毛笔手写录取通知书引关注 盘点各国录取通知书样式

这小小的一份录取通知书,已经成为各大高校展示校园文化的一个微缩的舞台。我们再来看看国外的高校,录取通知书是什么样式?包含哪些内容?国外的莘莘学子,会不会也把收到录取通知书,作为终生难忘的记忆?

2016-07-19 12:41:00

教育时评:“手写录取通知书” 诠释大学精神内涵

“手写录取通知书作为陕西师范大学的传统,已经坚持了10年。在文化呈现碎片化、快餐化甚至娱乐化、浅薄化的时代,毛笔手写录取通知书这种“原始方式”之所以饱受人们的关注,是因为这是一种了不起的坚守。

2016-07-18 13:19:00

高校录取通知书竞相“换新颜” 有分量有颜值

随着高校本科录取分数线的公布,各校相继开始发放录取通知书。7月14日,中国政法大学校长黄进也亲笔签署首批录取通知书。中国传媒大学的录取通知书则是一份中式“贺卡”,贺卡封口设计成中国传统的如意纹样,通知书上既有校内建筑又有祥云纹、海水江崖纹等传统吉祥图案。

2016-07-18 13:17:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍