央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

为中国修书匠们点赞

2016-07-08 13:41:00 来源:人民网-人民日报海外版

  原标题:为中国修书匠们点赞

  所谓古籍,是指编纂、写印于1912年前的书籍。珍贵古籍又称为善本,主要指具有较高文物价值、资料价值和艺术价值的古籍。不过,由于水火兵燹的破坏,古籍流传至今已是百不存一,而能保存下来的,也大多经历岁月侵蚀,损毁和自然老化也非常严重,亟待修复。

  然而,在这轻描淡写的“补”字背后,所需要的工序却复杂精细。糨糊、喷壶、镊子、毛笔、小锤头……是修复师们最常用的“设备”;伏案工作则是最常见的状态。从拿到一本破损古籍开始,首先要进行核查,检查基本情况并加以记录,填写修复档案,就像医生看病,得先观察有哪些毛病,记录下来才好对症下药。

  然后还要拆书给书页编号、纸张检测、配纸、制糨糊……等到真正开始修补书页的时候,修复师要将已经拆开的书页反面朝上,拿着毛笔在碗里蘸点糨糊,轻轻地涂抹在破损处,再用镊子贴上补纸,工序繁杂,且每一步骤都容不得丝毫闪失。

  有数据显示,2007年全国范围内古籍修复专业人员不到100人,这一行业的工作人员常被人们戏称为“大熊猫”。而随着“中华古籍保护计划”项目的实施,国图作为主要人才培养基地,通过开班授课等方式常年不断地向各省市相关单位传授技艺、培养骨干。截至两年前,全国公共藏书单位的古籍修复师已近700人。

  当新员工入馆后,文献修复组内会指派有经验的老员工以“师带徒”的方式对新员工进行基本功与专业技能方面的训练。并在技术达标后,在老师的指导下跟随老师一同修复藏品。这使得年轻修复师在实际工作中不断丰富自己的经验,为日后独立开展修复工作做准备。而这种“师徒传承”模式正是国图将“国手”技艺一代代传给后人的重要保证。

  国图有4件镇馆之宝:《敦煌遗书》、《四库全书》、《赵城金藏》、《永乐大典》。而对国图古籍修复大师杜伟生来说,永乐大典的修复意义更为特殊。

  笔者记得他在《永乐大典》全部修复后说的一段话:“《赵城金藏》1965年修复完成,因为时间比较早,我没能赶上;《四库全书》因为保存比较完好所以短期内没必要修复;《敦煌遗书》的修复工作一直在进行,但由于卷数比较多,破损又比较严重,按目前的修复进度,等全部修复完成可能还需要20年,我估计不能亲历亲为到那一天了。所以,此次《永乐大典》的修复完成,可以说是实现了我的夙愿,也总算是没白端这碗饭,这辈子也算是没白活!”

  我们应该为中国有这样敬业的修书匠而骄傲,为中国修书匠们的工匠精神点赞!

  制图:潘旭涛

编辑:董雯

关键词:修书;永乐大典;古籍;敦煌遗书;四库全书;设备;赵城金藏;大熊猫;国手;师带徒

说两句

相关阅读

研究发现「先修书院」(Early College)计画有助学生升大学

调查报告结果显示,先修书院的学生有86%完成高中教育,而全国同龄者完成高中比例只达81%。该研究还发现,先修书院学生明显比他们的对照组同侪更有可能获得大专学位,不过以副学士学位居多。

2013-07-22 00:20:51

修书把妹两不碍《月影传说》站着修书也能行

古之大侠修炼上乘的武功秘籍,必要闭目凝神、静心安坐。游戏中还为大侠准备了“小悟性丸”、“悟性丸”以及“悟性仙丹”,体验飞速般秘籍修炼,另外大侠修炼秘籍需要修为,修为可通过打怪获得,投入双倍修为可修出更好的秘籍喔。

2012-07-20 12:09:51

美国男子每日修书奥巴马

2012年12月18日起,美国新泽西州杰克逊镇居民弗朗西斯·M·德尔贝基奥几乎每天给总统贝拉克·奥巴马写一封信,评论政策,给出建议。”  美国《阿斯伯里帕克新闻》报道,在信中,德尔贝基奥时而言辞幽默,时而直率批评奥巴马的政策并提出建议,包括税收、医疗保险改革、行政效率。

2013-08-06 06:11:23

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍