央广网

古稀老教师燃情创作歌曲宣传正能量

2017-09-18 20:24:00来源:秦皇岛融媒体中心

古稀退休老教师燃情创作歌曲宣传正能量

  秦皇岛融媒体中心讯 记者王勍

  随着创城工作的逐步深入,不少人都会背诵《社会主义核心价值观》。可是,你知道吗?如今,这24字核心价值观可以唱出来,而且,旋律简单易学,悠扬又不失力量。将这核心价值观写成歌的就是海港区园丁小区的退休老教师邵建华。

  邵建华曾当选我市2011年度“平民偶像” ,是社区热心公益的老党员。他为贫困家庭的孩子义务当家教,用两年时间编写出《中华公民道德歌》,创作大量弘扬时代主旋律的歌曲和诗歌,在社区演讲、自费举办图片展、授课,义务护绿、修路,是一名执着的文明传播者。去年,为进一步宣传《社会主义核心价值观》,为创城助力,他自己作词谱曲,将《社会主义核心价值观》写成了歌,不仅好唱好记,还给人以艺术的享受。

古稀退休老教师燃情创作歌曲宣传正能量

  一个偶然的机缘,邵老师结识了河北建材职业技术学院大二年级学生李儒贤。李儒贤曾在天津音乐学院附中学习过音乐理论和作曲专业,也是个热心公益事业的小伙子。李儒贤把邵老师的歌曲做了改编,并配上了伴奏,成为一件适合传唱的音乐作品。除了教社区的“小虎子”们学唱,9月4日下午,邵老师又和李儒贤来到海港区军工里社区,将这首歌教给了社区老年合唱团的队员,并录下了演唱视频。嘹亮的歌声,铿锵的曲调,唱响了大美秦皇岛创建文明城市的正能量。

编辑: 晓凡
关键词: 老教师;李儒贤;创作;社会主义核心价值观;燃情;创作歌曲;平民偶像;老师;中华公民道德歌;作曲专业

古稀老教师燃情创作歌曲宣传正能量

不少人都会背诵《社会主义核心价值观》。如今,这24字核心价值观可以唱出来,而且,旋律简单易学,悠扬又不失力量。