央广网

四川清音传人任平:非遗要靠普及性、艺术性传承

2017-06-10 09:20:00来源:央广网

  央广网北京6月10日消息 第六届中国成都国际非物质文化遗产节将于6月10日至18日在成都举行。本届非遗节以“世界风、中华节、中华戏、中华艺”为主线,统筹统揽各项节会活动。

  被誉为“中国的花腔女高音”的四川清音,主要特点是用气息冲击小舌发出的“哈哈音”。和北方的曲艺相比,四川清音唱腔更为委婉柔美,更好的表现了成都妹子小家碧玉的一面。

  四川清音李派第三代传人、国家一级演员,成都市非物质文化遗产保护中心副主任,曲艺团团长任平作为非遗文化传承人,为四川清音的普及传承做了大量工作,“在普及性方面,我们把四川清音带进了小学校园,让成都的孩子们知道自己家乡有如此优秀的传统文化。一门艺术的传承应该作为职业很用心的坚守下去,目前,我们将着重培养下一代传承人,把接力棒传下去。一个事业不是一个人,是一群人,一波善良的人、和谐的人来共同发展的。”

编辑: 果君
关键词: 非遗

四川清音传人任平:非遗要靠普及性、艺术性传承

四川清音是极具四川特点的非遗项目。2008年四川清音被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。