王海宁

  相对安静、低调的读书者形象,最近被社交媒体和短视频网站上的“读书博主”的热闹与亢奋颠覆了。“做读书博主5个月收入过万”“6种读书变现法”“读书博主涨粉秘籍”……读书博主作为一种“职业”进入了大众视野。

  如何看待这种“当众读书”“流量荐书”“读书变现”?

  读书博主普及推广书籍当然是好事,滥竽充数需甄别。一本热门书往往在多个平台同时推荐,加上各类好书排行榜,没看过的人往往也对内容有了一个大概了解。但是,一本书的精华与妙趣就像一曲交响乐,要完整地听完,才能感受到其中的跌宕起伏、巧妙布局。读书博主的推荐,除了书的内容梗概、金句摘抄外,大多是万金油式的评语——“让人唏嘘”“读完一宿没睡”之类,缺少真诚的感悟,更缺少有价值的分享。这种浮光掠影的介绍和人云亦云的感受,成了许多读书博主的软肋。

  追求流量变现,让推荐背后的动机难以纯粹。阅读是精神生活,但出版业需要利润。专业化程度越高、学术价值越高的书籍,越小众。图书市场的宠儿,除了教辅和实用型书籍外,亲子教育、名人传记、婚姻爱情、仙侠传奇一类的通俗读物居多。为了销量,出版商给读书博主提供费用请他们推荐,无可厚非。但是,阅读毕竟是“慢功夫”,有些读书博主一周就能推荐10多本,甚至数十本“好书”,这种异于常人的读书速度、筛书能力,一定是出版社的“钞能力”起了作用。而且,有些“亲子关系”“心理自助”“婚姻爱情”领域的荐书尽头是带货、卖课,挑选的书籍往往也有“打伏笔”的用意,先制造焦虑,后端出“完美解决方案”。“通向买课的路都是让你焦虑的书铺成的”,以追求流量变现为目的推荐,彻底偏离了阅读的初衷。

  缺少真诚的“领读者”,加剧了浅尝辄止的读书风气。我们都听说过一些所谓名作家的“名言警句”,仔细翻书后,往往发现是张冠李戴,甚至子虚乌有。“乌龙”金句现象之所以屡见不鲜,就是因为名作是用来炫耀品位、立人设的,缺少愿意为真相“上下求索”之心。一些读书博主“十句话让你了解”“三分钟让你读懂”一本书之类的短视频,固然有快速普及常识的作用,但博主本人是否真正精读过令人生疑。只言片语,并不是经典书籍的所谓干货,而是巨龙的鳞片、凤凰的片羽,它们距离原作的全貌不只遥远、片面,有时甚至是误读。

  作为一种精神产品,书籍与读者之间产生的反应有着强烈的个性化色彩,对于同一本书,一个人手不释卷,另一个人可能望而生厌。为了流量,读书博主一味地赞美自己推荐的书籍,无视书的质量,显然把客观忘在了脑后。

  读书与盈利并不矛盾。遇到读书博主把读书当作表演、变现时,需要保持几分清醒与冷静。毕竟,在开拓认知领域的路上,我们需要的是可信的领路人,而不是等着宰你一刀的黑导游。

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容