记者 王小月

  今年秋冬,一种新的喝茶方式——围炉煮茶突然走红网络。与传统喝茶方式不同,围炉煮茶拥有更多社交属性。冬日午后,三五好友聚在一起,围着炉火煮一壶茶,里面可以加上牛奶、红枣、桂圆,炭炉还可以烤红薯、花生、板栗,甚至烤年糕、砂糖橘等。

  一时间,“围炉风”甚至从茶馆蔓延至咖啡馆、甜品店,围炉煮茶成了年轻人过冬消费新时尚。

  围炉煮茶大热

  前不久,我国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”通过评审,被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,对此有网友评价:“中国茶迎来世界瞩目的高光时刻。”而以围炉煮茶为代表的新中式生活方式,正通过传统文化与现代生活的碰撞,吸引年轻人的目光。

  时下备受欢迎的休闲方式——围炉煮茶,将冬天“抱团取暖”的氛围感一下子拉满。抖音上,围炉煮茶话题的播放量超过29亿次;小红书上,围炉煮茶相关话题被将近1200万人次浏览;大众点评数据显示,今年11月以来,以“围炉煮茶”为关键词的搜索量同比去年增长11.7倍,成都、上海、杭州等地的线上销量最热门。

  还有不少年轻人购买器具,选择在家或者室外煮茶。有网友表示,自从围炉煮茶出圈后,普通茶壶的价格上涨了不少。记者在购物平台搜索“围炉煮茶”,有炭炉、电陶炉等不同的煮茶套餐。在淘宝平台上,“冬日围炉煮茶”这一话题下的热度值达到456万,相关商品有8万件以上。一个炉子和茶壶的基础套餐价格在200—500元不等。在一家排名靠前的网店里,仅一个烤火套餐就月销1万件以上。记者在大众点评平台搜索“围炉煮茶”服务,人均在100元以上。

  其实,围炉煮茶并非一夜火爆。在云贵地区,围着火炉煮茶吃茶点的习俗已经延续多年。兴于南方的围炉煮茶,如今也逐渐火到了北方。

  记者看到,不少此前从未接触过茶文化的年轻消费者纷纷在社交平台询问哪种品类的茶适合煮茶、如何选择茶具等。此前喜欢在冬日里喝咖啡、喝奶茶的年轻人们,也开始打卡煮茶。

  吸引年轻人打卡

  记者在网上搜索发现,提供围炉煮茶团购套餐的茶馆不在少数。

  为了迎合年轻人喜好,一些原本以品茶为重点的传统中式茶馆纷纷进行“改造”,还在院子里搭建草棚,设有油纸伞、葵扇等拍照道具。有的店里还加入了古风元素,提供唐装、旗袍等服饰,茶点和各类小食也较为丰富。而部分咖啡厅也推出围炉煮茶套餐,吸引了不少年轻人。

  北京一围炉煮茶店主告诉《中国消费者报》记者,11月的客流量比较多,最近受气候等因素影响,没有办法在户外围炉煮茶了,但可以在室内使用电烤炉,暖气十足,还有旗袍、汉服等服饰可以供大家拍照打卡。

  与偏重商务性的传统茶社相比,围炉煮茶这种方式更加大众化、生活化,将消费群体扩大到了学生族等群体,同时也增加了一些社交互动。“自己煮茶、烤东西吃更有意思,但又不想购买器具,怕新鲜感一过就闲置了,所以还是比较倾向于去店里体验。”体验过围炉煮茶的张莉对记者说,这种新式品茶更像是下午茶的一种新选择。

  中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《中国消费者报》记者采访时表示,相对于单纯的饮茶,围炉煮茶之所以吸引年轻人,更多的是因为整体的氛围感。围炉煮茶对整个消费场景进行了创新,这种形式具有话题感和社交属性,非常匹配新生代群体的核心需求。

  应注重文化传承

  记者在社交平台浏览看到,不少年轻人晒出打卡围炉煮茶的照片。围炉煮茶出圈的背后,究竟是“茶文化”逐渐被年轻人所接受,还是只是一阵风?

  在福建出生的90后小沈已经喝了20多年茶,家里必备的就是功夫茶具。前段时间,小沈和朋友体验了围炉煮茶。“茶单上对于各类吃食的介绍很详细,但关于茶的内容却寥寥无几,我们点了围炉煮茶套餐,具体是什么茶都没详细介绍。”小沈对《中国消费者报》记者说,茶汤的滋味并不是围炉煮茶的重点,店里为了满足聚会拍照的需求,更重视场景布置。他认为这样难以吸引到真正的茶客。

  在北京经营传统茶馆的陈女士告诉《中国消费者报》记者,不少年轻人都认为喝茶门槛很高,而围炉煮茶的走红,让茶文化在年轻群体中引起广泛共鸣。如果围炉煮茶真能让年轻消费者爱上茶文化,再好不过了。“消费者喜爱围炉煮茶,主要看重的是它的仪式感,以及品茶带来的松弛感。但有些店铺过于重视形式而忽略茶文化的内核属性,我不希望围炉煮茶只是一阵风,来得快去得也快。”

  综合来看,围炉煮茶的经营成本并不高,有的商家提供围炉煮茶全套服务,操作起来非常方便,水果、坚果等小食准备起来也并不复杂。如何在围炉煮茶中注入更多中国传统制茶技艺及其相关习俗,是值得商家思考的问题。比如目前有的商家已经在围炉煮茶服务中植入了汉服元素,加入了专业茶文化表演、茶道体验与解说;还有的茶文化体验园以精选好茶为依托,创新推出围炉煮茶套餐,从源头上把握品质,成就了业态上的更新。

  朱丹蓬认为,有了传统文化的注入,围炉煮茶也就多了内涵,能走得更深、更“专业”一些。互联网时代,传统文化与网络媒介的相互引流,或许能让围炉煮茶成为一种茶文化新习俗。

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容