从半成品年夜饭走俏,到预制菜概念股飘红;从各路资本加码布局,到各地争当预制菜之都,再到各项团体标准密集出台……

  2022年,预制菜产业热度从市场端、资本端延伸到政策端,不仅被食品企业视为第二增长曲线,也被地方纳入新一批“千亿产业集群”规划。在定义不明确、标准难落地、C端市场待开发的背景下,预制菜产业还有很长的路要走。

  预制菜概念股

  2022年1月,预制菜概念股飘红。国联水产、得利斯等相继出现“3连板”“7连板”;“预制菜第一股”味知香横空出世,水产预制菜鲜美来提交招股材料,多个预制菜品牌获亿元融资,就连瑞幸前董事长陆正耀也孵化起预制菜项目“舌尖英雄”。

  国海证券研报指出,从2014年外卖行业蓬勃发展,到2020年疫情催生家庭端消费需求,预制菜行业由速冻米面等极少数品类拓展至多种菜品,形成由B端延伸至C端消费者,由一线城市逐渐下沉的树形发展路径。目前预制菜行业规模超2000亿元,相关企业超7万家,近5年涌入大量市场参与者。

  预制菜之都

  2022年以来,广东、山东、福建、河北等地先后出台预制菜产业发展政策,瞄准万亿产业前景,争夺“预制菜之都”“千亿产业集群”或“单项冠军企业”。预制菜产业热度从市场、资本向政策端延伸。

  各地预制菜政策的出台,与行业热度升温、地区产业基础、食品产业转型需求等因素有关。产业热度叠加政策助力,可能促使更多企业进入预制菜市场。“预制菜之都”究竟花落谁家尚无法判断,但几大省份可能会在细分品类上跑出“冠军”。

  标准潮

  中国饭店协会《2022中国餐饮业年度报告》显示,预制菜作为新兴产业,存在标准缺位问题。在倡导各行各业标准化发展的背景下,预制菜产业或迎来“标准潮”。

  2022年6月6日,京东超市联合中国预制菜产业联盟发布并实施电商渠道首个《佛跳墙预制菜标准》。6月2日,中国烹饪协会发布《预制菜》团体标准。5月31日,广西南宁市市场监管局发布《预制菜术语》《预制菜分类》《预制菜冷链配送操作规范》3项地方标准。5月23日,由山东临沂市食品工业协会主要起草的《预制菜加工技术规范》团体标准发布。5月16日,广东省预制菜产业联合研究院发布7项预制菜团体标准。4月27日,由江苏省餐饮服务标准化技术委员会、江苏省餐饮协会牵头的《预制菜点质量评价规范》团体标准发布等。业内认为,部分预制菜标准应用意义不强,应更多从食品安全角度入手规范行业发展。

  冷冻烘焙

  2022年4月,与山姆会员店、盒马、奈雪的茶均有合作的“恩喜村”传出B轮融资消息,其所在的冷冻烘焙行业也获得关注。据浙商证券研报预计,我国B端冷冻烘焙行业规模接近100亿元。由于冷冻烘焙食品可以解决烘焙业标准化、生产效率低、易浪费等行业痛点,预计未来5年市场规模年复合增长率在22%-51%。反映在上市公司财报中,立高食品、南侨食品冷冻烘焙食品营收近两年均取得大幅增长,两家公司均提到商超、便利店、茶饮、餐饮业等非传统烘焙渠道增长给冷冻烘焙行业发展带来的机遇。

  投资加码

  2022年以来,安井食品成立“安井小厨”事业部,聚焦B端调理菜肴产品。海欣食品发布定增预案,拟募资不超过5.2亿元建设水产深加工及速冻菜肴制品项目等。千味央厨围绕B端客户投资设立河南御知菜食品科技有限公司,专门从事预制菜研发、生产和销售。惠发食品也在7月宣布,拟在山东设立大国味到子公司,开拓预制菜供应链赛道……

  速冻企业争食预制菜市场背后,与赛道快速增长、速冻食品企业产业链优势及行业竞争加剧等因素有关。预制菜在B端需求旺盛,C端市场也逐渐打开,且有更高毛利率,被速冻行业普遍视为第二增长点。

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容