近年来,文化遗产越来越被重视。每逢文化和自然遗产日,各地都会举办丰富多彩的系列活动,营造全社会共同参与和保护传承中华优秀传统文化的浓厚氛围,推动文化遗产融入现代生活,展现当代价值。

  文化遗产是老祖宗留给我们的瑰宝,是优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族共同体形成的历史缩影。我国文化遗产众多,很多文化遗产同时也是著名景点。文化是旅游的灵魂,深入挖掘阐释利用好文化遗产的内在精髓和时代价值,对于高质量发展文旅产业有着重要的现实意义。因此,要打好文化遗产这张王牌。

  要进行区域文化资源普查,挖掘和整理优秀文化遗产。实际上,除了著名文化遗产外,各地还有不少遗珠,有些有待挖掘,有些发现多年但挖掘研究得不够,没有呈现出其历史、艺术和科学价值。近年来,随着科技的进步和相关文化研究理论的不断突破,人们对一些传统文化的价值认识正在发生改变,一些新的文化遗产得到了重新认识。因此,各地要加强区域文化资源普查,建立相应的数据库,及时做好文化遗产挖掘整理。

  要推动文化遗产保护与产业发展深度融合,完善文化遗产保护体系建设。过去,“重开发,轻保护”现象一度十分突出,一些文化遗产保护不够,甚至遭到破坏。因此,要让文化遗产走出深闺,与文旅产业深度融合,增加文旅产业内涵和吸引力,除了颁布实施保护文化遗产地方性法规,拓展保护文化遗产的经费来源,尚需加强对公众的教育,提高公众的保护意识。全民的参与意识得到提升,文化的自觉意识得到加强,保护工作才能顺利推进。

  这其中,要注意利用好非物质文化遗产。非物质文化遗产又称无形文化遗产,主要指人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产。非遗被誉为历史文化的“活化石”。但非遗利用也有难点和痛点,就是场景应用不好适配,因此要抓住文化遗产中宝贵的精神财富和魂魄,将非遗元素融入旅游,打造适合现代应用场景的IP产品,保证非物质文化遗产中的精髓不在保护中流失,让广大群众更好地消费文化。

  文化的独特性越强,地方特色越鲜明,旅游价值就越高。当前,我国文化和旅游融合日趋加深。因此,相关部门要廓清思路、守正创新,探索文化遗产保护与开发良性互动的新路径,不断丰富文化旅游业态,并赋能其他产业,放大产业价值,更好满足人民群众对美好生活的向往。

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容