央广网北京8月25日消息 据四川广汉三星堆博物馆微博消息,8月24日下午,三星堆8号坑内成功提取一件大型青铜神兽。四川广播电视台《四川观察》官方微博发文介绍,此件“大型立人神兽”,是截至目前三星堆出土众多动物造型青铜器中最大的一件。三星堆遗址祭祀区考古工作队的赵昊介绍,从1986年三星堆第一次发掘至今,出土的神兽都比较娇小,大约长20至30厘米。而8号坑这件“大型立人神兽”长度与高度都是1米左右,体型非常庞大,目前仅此一件。

此外,2022年6月13日,考古工作者从三星堆8号坑东北角提取出土一件青铜方罍。文保人员在对其进行内部清理时,发现了上百件玉管、玉珠和玉片,最薄的仅0.5毫米,工艺极为精湛。工作人员还从方罍内部取出了几十枚海贝。考古发现表明,古蜀人通常将青铜罍等用作储藏器,存放物品通常以海贝和玉器为主。存放玉珠已较为少见,存放的玉珠密度如此高,则更为罕见。专家表示,根据以往的出土文物和发掘经验,这些玉珠的功能相对好判断,初步确认为串饰,三千多年前,可能用作古蜀人的项链或手链。该项复原工作,有待从其他青铜容器中发现更多的类似器物,才有望揭开谜底。

四川广汉三星堆博物馆曾发文称,三星堆遗址祭祀区新一轮发掘出的若干新器物,显示出三星堆遗址与国内其他地区存在的密接文化联系,三号坑、八号坑发现的铜尊、铜罍、铜瓿为中原殷商文化的典型铜器,三号坑、四号坑发现的玉琮来自甘青地区齐家文化,三号坑、七号坑、八号坑发现的有领玉璧、玉璋、玉戈在河南、陕西、山东以及广大的华南地区都有发现,各坑大量发现的金器则与半月形地带自古有之的金器使用传统相符。而神树、顶尊跪坐人像以及大量龙形象器物则表明三星堆遗址的使用者在自身认同、礼仪宗教以及对于天地自然的认识与国内其他地区人群相近,无疑确切表明三星堆遗址所属的古蜀文明是中华文明的重要一员。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容