央广网北京7月10日消息(记者 郭彦伟 实习记者 华君怡)锣鼓齐鸣,热闹喧天。7月8日下午,“临汾锣鼓直播PK大赛”首场比赛开启。铿锵有力的锣鼓声在临汾市洪洞县、浮山县及抖音直播间里同步敲响。洪洞传统锣鼓队与浮山庆唐观锣鼓队。两队分别的直播PK引来290万人次线上观看。全国各地观众在抖音直播间里以打赏、点赞表达支持。

锣鼓喧天的PK赛现场

流传于晋南地区的威风锣鼓是由锣、鼓、铙、镲四种乐器共同演奏的打击乐艺术形式,已有4000年历史。2006年,其被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。在临汾,威风锣鼓群众基础深厚,村村有锣鼓、爱锣鼓,不同区县长期流传着多样的锣鼓曲牌,也在此基础上形成了各具特色的锣鼓队伍。

已有4000年历史的威风锣鼓有着广泛的群众基础

为期6天的“临汾锣鼓直播PK大赛”由来自临汾不同区县的八支特色锣鼓队,以两队一组、直播PK的形式角逐“金鼓王”称号。其中最引人注目的是洪洞传统锣鼓队的直播间,一群平均年龄超过60岁的大爷们跨开马步,挥动胳膊,响起了铿锵有力的锣鼓声。

洪洞传统锣鼓队队长程北成

近年来,为了丰富人民群众的精神文化生活,临汾市通过政府搭台、群众唱戏的方式举办了多次锣鼓大赛,让“临汾锣鼓”的文化名片越打越响。当地文旅也借助直播和短视频平台不断提升锣鼓文化影响力。数据显示,过去一年,超9000场以“威风锣鼓”为主题的直播在抖音上演,累计观看次数达1827万,同比增长超4倍。

临汾市文化和旅游局副局长张龙梅表示,临汾各地锣鼓队历来有节庆时当街“PK”的习俗。“此次直播PK大赛,是在新时代背景下,借助科技力量,突破地域限制,让临汾威风锣鼓这一璀璨文化瑰宝走向更广阔舞台的创新之举。”张龙梅说。

本次活动不仅在现场PK还进行了线上直播吸引一众网友围观

越来越多才艺主播将线上直播间开辟为第二舞台

抖音集团相关负责人刘斌介绍,随着直播间成为演艺演出第二舞台,直播PK也成为才艺主播切磋技艺的互动形式。数据显示,2023年全年抖音演艺类直播中,共有45.5万场传统文化演出PK开展。不同品类、风格的传统文化表演借助直播PK功能同台竞技、合作,展现传统艺术魅力。

此次“临汾锣鼓直播PK大赛”是临汾文旅将直播PK这一新媒体手段与当地锣鼓文化特色相结合的创新尝试。通过直播PK,传统赛事得以突破地域限制,让更多网友亲眼观看、亲身参与。

编辑:雷妍
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容