央广网北京5月28日消息(记者 郭彦伟 实习记者 祖里亚尔)5月27日,抖音安全中心发布公告,宣布即日起实施热点内容核实机制。

根据公告,在抖音以热点事件当事人身份发声的用户,抖音将联系当事人进行身份认证。逾期未认证的用户,抖音将采取包括强提醒标注、禁言等一系列措施,直至用户提供可信材料方可解除限制。

对于创作者发布的演绎类内容,抖音要求发布者必须显著标注“虚构演绎”声明。平台为此提供了自主标注工具,方便用户操作。部分未标注的疑似演绎内容,在平台后台发出提醒后,仍未按要求标注的,抖音将视情况采取强制标注、内容下架、账号处罚等措施。

值得注意的是,对于部分疑似摆拍的热点内容,抖音称将请求各地相关部门核实或联动各地新闻机构调查。抖音还公布了两起违规案例,其中之一是粉丝近150万的网红医生“老陶有话说”。公告显示,“老陶有话说”近日在多平台发布手术室场景的视频称:一位病人与朋友喝酒、唱歌、泡澡后突发脑血管爆裂,经抢救仍未脱离危险。该视频引起网友关注。

抖音研判发现,“老陶有话说”是安徽某整形机构医生,按常理不太可能参与此类急救,该视频高度疑似虚假摆拍。随后,抖音请求安徽省有关部门核实。经当地卫健部门和网信部门调查,查实上述视频是“老陶有话说”“自编自导的”,目前抖音已将其永久封禁。

“抖音将采取多种方式,切实打击‘不择手段蹭炒社会热点’、‘自导自演式造假’等无底线博流量行为。”抖音安全中心负责人介绍,正常声明打标的演绎类作品流量分发不会受影响,演绎内容如果进行了标注,只要内容符合公序良俗,平台认为就属于用户正常的创作。

上述负责人表示,其中的界限在于是否会造成用户的误解:“如小品、电影等许多其他类型的文艺作品,观众一早就知道是‘演的’,还会要求演得越逼真越好。但如果把电影当新闻发布,让人分不清真实和虚假,就会冲击社会秩序。”

编辑:智陈阳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容