央广网北京4月24日消息(记者 郭彦伟 实习记者 祖里亚尔)4月23日,抖音发布网络水军治理公告,公布2024以来针对违规售卖“高等级账号”“售卖电子好评卡”“恶意控评”这三大类水军行为的打击情况。抖音表示,2024年1月以来已下架此类传播水军交易信息的视频超8万条,处置相关账号及设备近万个,每日拦截恶意控评超百万条。同时平台持续运行恶意举报过滤机制,自动过滤5万条恶意举报记录。

“售卖高等级账号”的视频,主要通过传递“只要有高等级号,人人都可以获取主播关注和热情”等不实信息,引导其他用户通过第三方渠道进行交易。此类交易的目标客户以小规模运营公司为主,他们寄希望于通过高等级账号假冒粉丝,在公司直播间打造“人气旺”的假象,并以此获取更多关注。抖音安全相关人员表示,“购买账号”并不能带来流量,用户不仅在交易过程中面临财产损失的欺诈风险,平台定位到违规行为后,也会对相关账号进行处置。

(图:常见的售卖账号视频截图)

另一类水军交易则是在平台宣称可售卖外卖商家电子类好评返现卡,即客人发布好评后,扫卡片上的二维码就能抽奖领取返现红包。此类账号通过抖音视频发布信息,吸引商家添加好友后去第三方渠道交易。好评返现是典型的刷赞、刷好评水军行为,同时这类违规账号也存在收钱后拉黑用户的欺诈风险。

(图:水军在平台违规发布的电子好评卡售卖信息)

恶意控评的行为则通常存在于热点事件、商品发布或测评的评论区等,水军通过大量同样的内容铺设,影响网友对事件的真实感受。比如品牌护肤品的相关视频下存在大量内容“同质”的评论、电子产品视频下被点赞表情包刷屏等,经核实均为水军发布。

(评论区“同质化”水军内容)

抖音安全中心表示,将持续打击“网络水军”行为,如用户发现平台上存在类似违规行为,可以在站内举报或发送详情至举报邮箱。

编辑:智陈阳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容