央广网北京11月1日消息(记者 果君) 机房架子上密密麻麻地摆放着数百台手机,在水军们的操纵下,点击软件,就可以同时指挥大量手机自动“转评赞”……

近日,在抖音电商品质中心工作人员提供线索并积极配合下,山东平邑警方以非法利用信息网络罪、非法经营罪立案,打掉10个“网络水军”犯罪团伙,抓捕犯罪嫌疑人12人,起获了140余台服务器,相关团伙涉案金额达500余万元。

刷量控评、营造虚假热度大多通过群控软件完成,网络水军团伙使用群控软件控制大量机器人账号,在视频、直播、电商等服务下刷量、控评。网络水军编造虚假信息、收割流量,危害网络生态,不仅严重影响产业发展,而且损害消费者权益。

水军团伙利用群控系统操纵大量手机刷量、控评

今年4月份,在抖音电商配合下,平邑警方侦查发现,有网络水军团伙利用群控软件,同时对上百台乃至上千台手机发出指令,在几分钟内就能急剧拉升电商直播间的热度。为了让水军看起来更像真实用户,在进入直播间时,群控软件还能事先设定批次、进入时间以及不同的发言内容等。

经过前期侦查,山东平邑警方先后抓获12名犯罪嫌疑人。网络水军行业中,相关团伙通常通过购买大批量手机,建立机房,控制多个互联网账号的方式为带货直播间提供刷好评、非法引流服务,达到涨粉、引流的目的,制造爆款、抢单的假象,诱导消费者购买产品。部分团伙甚至还承接去金主竞争对手直播间刷差评抹黑的业务。

警方提醒,网络空间不是法外之地。本案中的“网络水军”从事非法编造虚假信息、非法推广等违法活动,严重扰乱市场秩序,将受到法律的严惩。

抖音电商相关工作人员也强调,网络水军行为违反平台规则,严重扰乱平台运营秩序,损害消费者购物体验和权益,平台将持续根据平台规则严厉处置相关违规行为,持续加大对于网络水军的治理工作,并配合警方打击相关违法行为。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容