导语 

2024年5月餐饮行业观察报告发布!

本报告除了为你剖析2024年5月“红餐指数百强榜”榜单以外,还会带你详细回顾2024年5月餐饮行业产品上新风向、品牌开店情况、融资上市新动态、餐企大动作以及行业大事件……

本文看点:

1.5月“红餐指数百强榜”公布

2.茶饮、咖饮、面包烘焙、火锅品类2024年5月上新产品速览

3.5月餐饮领域融资事件、餐企上市详情速览

4.5月餐企大动作以及行业大事件

01

2024年5月红餐指数百强榜发布

5月的“红餐指数百强榜”较4月有了新的变化。其中,品牌名次上升的有32个,名次下降的有31个,名次不变的有37个,本月没有新上榜品牌。其中,排名前十的品牌整体变动不大,前三名依旧分别是肯德基(中国)、麦当劳(中国)以及海底捞,瑞幸咖啡、星巴克(中国)、绝味鸭脖紧随其后。

从所属品类来看,上榜品牌分别来自火锅、茶饮、饭食快餐、粉面、卤味、粤菜、本帮江浙菜等22个细分品类及8个细分菜系。其中火锅品类的上榜品牌最多,共有16个。其次是茶饮品类,共有11个品牌上榜。菜系方面,粤菜上榜品牌共有5个,本帮江浙菜和湘菜的上榜品牌分别为4个和3个。其余品类和菜系上榜品牌均不足10个。

02

产品上新:品牌上新提速,

有助于解渴、开胃的产品受青睐

5月,红餐产业研究院对茶饮、咖饮、面包烘焙、火锅这4个餐饮品类的样本品牌进行了新品上市情况监测,具体结果如下:

茶饮:水果茶、轻乳茶/纯茶新品数量环比增长均超70%

5月,在红餐产业研究院监测的连锁茶饮品牌中,有45个连锁茶饮品牌共推出了168款新品,环比增长25.4%。从产品的细分种类来看,5月茶饮品牌新品涵盖的种类有水果茶类、轻乳茶/纯茶类、奶茶类、酸奶/奶昔类、咖啡类及其他类。

其中,水果茶类新品最多,在5月共推出了93款新品,占茶饮新品的55.4%,较4月增长了89.8%。其次,轻乳茶/纯茶类新品数量为29款,占比17.3%,环比增长70.6%。奶茶类、酸奶/奶昔类和其他类的新品数量则相对较少,占比均未超过10%,咖啡类产品上新占比不足2%。

从新品的元素来看,梅子、柠檬、桃子、杨梅、椰子、西瓜、荔枝以及黄皮等夏季当造的水果成为热门之选。比如,柠季手打柠檬茶推出了脆桔青梅梅烦恼、青梅梅烦恼、黄皮青梅梅烦恼;沪上阿姨推出了杨梅荔枝饮、杨梅爆多肉;7分甜推出了手捣西瓜爽爽椰、西瓜甘露冰冰茶等。这些水果多数盛产于夏季,其独特的口感和风味契合了夏季消暑解渴的市场需求。

咖饮:产品上新速度加快,非咖啡饮品成为品牌发力点

5月,在红餐产业研究院监测的连锁咖饮品牌中,有21个连锁咖饮品牌共推出了66款新品,环比增长37.5%。从产品的细分种类来看,5月咖饮新品涵盖的种类有所增加,分别有非咖啡类、拿铁类、美式/意式咖啡类、冷萃咖啡类、澳白/馥芮白/澳瑞白类和其他特调类六种类型。

值得注意的是,水果茶、轻乳茶和奶茶等非咖啡类产品仍是咖饮品牌创新的重点之一,5月共推出了26款,占新品总量的39.4%。其次是拿铁类和美式/意式咖啡类新品,5月分别推出了15款和11款。另外,冷萃咖啡类新品相对上月数量有所增加,占比10.6%,其他特调和澳白/馥芮白/澳瑞白的上新产品相对较少。

从5月上新的咖饮产品(不含非咖啡饮品)中可以看出,咖饮品牌上新的热门元素有椰子、西瓜、柠檬等。5月咖饮品牌延续了4月的热门元素,同样更多地使用了水果元素,比如瑞幸咖啡推出的椰子OK瑞纳冰、大话西瓜拿铁,库迪咖啡推出的阳光青提柠檬美式、鲜气杨梅气泡冰萃等均含有水果元素。

面包烘焙:新品数量环比增长达196.8%,中式糕点类新品数量增长迅速

5月,在红餐产业研究院监测的面包烘焙品牌中,有16个连锁面包烘焙品牌共推出了92款新品,环比增长196.8%。从新品的细分种类来看,当月面包烘焙品牌涵盖的种类较4月有所上升,有蛋糕、中式糕点、面包、泡芙、麻薯、布雷、饼干等八种类型。

其中,蛋糕类上新数量最多,共上架39款新品,占总数的42.4%,环比增长129.4%。其次,中式糕点类,新品数量从4月份的2款增加至5月份的20款,占5月份烘焙新品总数的21.7%。此外还有面包、泡芙和麻薯类等上新数量相对较少,占比均不足10%。

在5月的面包烘焙新品元素中,玫瑰热度仍然甚高,同时芝士和草莓也成为热门元素,如ZAKUZAKU泡芙推出了荔枝玫莓ZAKU、荔枝玫莓DIP,好利来推出开心果玫瑰草莓口味蛋糕。值得关注的是,蛋黄、花生、芋头和荔枝这类食材使用频率也在升高。

此外,随着端午佳节的到来,部分烘焙品牌已抢先发布粽子新品,以应节日之需。比如,可斯贝莉推出了高汤鲍汁蛋黄肉粽、上汤大肉粽、蛋黄鲜肉粽等8款粽子,詹记桃酥也推出了粽夏心礼礼盒、粽夏安康礼盒等4款粽子礼盒。

火锅:配菜上新产品较多,特色小吃成为火锅新晋组合

5月,在红餐产业研究院监测的火锅品牌中,有11个连锁火锅品牌共推出了39款新品,较上月的火锅新品数量增长了25.8%。从新品的细分种类来看,当月火锅新品涵盖的种类有火锅配菜、饮品、特色菜品、特色小吃和锅底。

其中,火锅配菜的新品数量最多,共20款,占火锅类新品总数的51.3%,环比增长81.8%。比如海底捞推出了酸辣薄切牛肉、高山龙竹甜笋;巴奴毛肚火锅推出了绿豆粉皮、千丝肚板;珮姐重庆火锅推出腰花、藤藤菜和荔浦芋头等新品。

其次,饮品、特色菜品和小吃类的新品数量较上月都有所增加,占比均在10%以上,其中多个火锅品牌推出特色小吃,特色小吃新品数量环比增长300%。锅底方面,5月海底捞推出了雷山酸汤锅,后火锅则推出了蜜桃乌龙牛油红锅,而怂火锅则推出了浓浓番茄锅。

03

开店情况:多个餐饮品牌积极打造新店型

5月,餐饮品牌扩张动向频频,不少品牌积极扩张国内门店,也有部分品牌开出了海外门店。具体情况如下:

5月7日,遇见小面正式在香港开设首家分店,门店选址于九龙黄埔花园。据了解,该店铺位于独具多元化与本地化特色的区域,为品牌迅速融入香港市场提供了有力支持。据红餐大数据,截至6月5日,遇见小面在全国范围内的门店近300 家,分布在北京、上海、广州、深圳等多个城市。

5月初,达美乐披萨进驻了台州、惠州、金华三个城市。据了解,其首次进入惠州和金华市场时,当地门店打破了日销售额纪录。随着达美乐披萨新店开业,其门店网络快速拓宽,目前达美乐披萨中国门店超850家,覆盖33个城市。达美乐披萨对外表示,其计划在2024年四季度将中国的门店数量拓展至1,000家。

5月13日,美国咖啡连锁Reborn Coffee宣布向中国市场进行扩张。Reborn Coffee将首先在广州引入旗舰店,未来还将向上海、深圳等中国主要城市扩张。据了解,Reborn Coffee总部位于美国加利福尼亚,为纳斯达克上市企业,目前拥有14家自有门店和4个销售站点。

5月13日,紫燕百味鸡在澳洲墨尔本的首店开业,标志着紫燕百味鸡正式进入澳洲市场,开启全球化步伐。未来,紫燕百味鸡还将向悉尼、布里斯班等其他澳洲城市扩张。据了解,紫燕百味鸡的国内门店共有6,200+家,覆盖200多个城市。

5月13日,好利来推出新中式茶饮品牌好茶。据官方介绍,好茶首发共有三种口味的茶饮产品,分别是好韵观音、好茉鸣香、好景正山。目前好茶已在部分好利来门店中上线,参考价格为每杯9.9元。

5月15日,喜茶·茶坊黑金首店于北京三里屯开业。喜茶·黑金茶坊是喜茶将独有的黑金主题店型与茶坊业态结合的最新尝试。该门店首次采用铜锅煮茶工艺,回归“煮茶”的方式。在空间的打造上,喜茶·黑金茶坊将标志性的宋韵风格与黑金艺术相交融,打造出了独特的黑金墨竹饮茶空间。

5月16日,必胜客在广州开出平价的餐厅Pizza Hut Wow。据了解,该店型定位“高品质性价比”,与常规必胜客餐厅相比整体价格有较大幅度的下调。据必胜客方面消息,近期该餐厅会推出更多“高价值感”的产品,未来不排除会在更多市场铺开,此外该模式店未来可能还会探索会员模式。

5月17日,有报道称满记甜品英国伦敦店将于6月2日正式开业,选址于伦敦威斯敏特苏活区,门店已进入试营业阶段。此前,满记甜品积极试水海外市场,于2006年在印度尼西亚和新加坡开设了特许专营店,2019年又在加拿大多伦多开设了北美首店。

5月20日,瑞幸咖啡宣布首次在乌鲁木齐和拉萨开设门店。其中,在新疆乌鲁木齐同时开启11家门店,在西藏拉萨开启4家门店。随着这两个省份的门店开业,瑞幸咖啡实现了中国内陆省份的全覆盖。根据其最新发布的2024年第一季度财报显示,截至3月底,瑞幸咖啡拥有18,558家国内门店,是国内门店数量最多的咖饮品牌。

5月21日,周黑鸭宣布将全面铺开“锁鲜&散卤二合一门店”战略模式。这一模式保留了广受欢迎的锁鲜装产品,又新增了现捞热卤和散装称重产品。目前,湖北省内已有多家门店成功实施了这一创新模式,周黑鸭正积极筹划将该模式推广至更多地区。

5月21日,库迪咖啡宣布推出便捷店型“COTTI Express”。据介绍,COTTI Express是一种店中店,具有占地面积小、投资小、盈亏平衡点低等三大特点,未来将广泛植入到便利店、连锁餐厅等各类业态和各种场景。

5月30日,有报道称太二酸菜鱼关闭个别地区门店并且布局外卖店。九毛九集团相关负责人回应称外卖专门店的布局主要基于公司对外卖市场的洞察。目前太二酸菜鱼分别在广州、深圳、上海和厦门新开设了4家外卖门店,门店面积均约四五十平方米。同时,上述负责人还表示未来会继续寻找合适的区域,外卖店不开放加盟。

04

融资上市:5月投融资、IPO新动向较少

5月,餐饮领域融资事件总数较4月有所下降。具体来看,5月录得融资事件数3起,披露融资金额约1亿元。从获得融资的主体来看,5月获得融资的企业均为餐饮企业,分别是摩内咖啡、饼小咖以及物只卤鹅。

另外,从融资轮次看,摩内咖啡和饼小咖均为天使轮融资,而物只卤鹅则为战略融资。在披露融资金额方面,5月餐饮相关领域的融资事件均为千万元级别融资,其中物只卤鹅获得了盛银资本的4,000万元融资。

上市方面,5月餐饮领域整体上市新动向相对较少,具体资讯如下:

特海国际在美国纳斯达克成功上市

5月14日,特海国际发布公告称,公司计划在纳斯达克市场发行269.27万股美国存托股票(ADS),股票代码为“HDL”,预期该股票将在该市场交易。5月17日,特海国际在美国纳斯达克正式挂牌上市,成功实现港美双重上市。

05

餐企大动作与行业大事件

红餐产业研究院综合各个信息渠道,整理出2024年5月值得关注的餐企动向以及行业大事件,详情如下:

5月1日,瑞幸发布2024年第一季度财报。财报显示,瑞幸2024年第一季度营收62.78亿元,同比增长41.5%;净亏损7,142万元,去年同期净盈利5.64亿元;净增门店2,342家,自营门店的同店销售额减少20.3%;由于业务扩张,瑞幸期内总运营费用同比增长68.8%。与此同时,运营费用占净收入百分比增加到101%。由于公司产品平均售价下降,导致商店租赁成本、劳动力成本和材料成本占净收入百分比从2023年同期的84.7%增加到2024年第一季度的101%。

5月1日,星巴克发布2024年第二季度(2024年1月1日至3月31日)财报。财报显示,星巴克2024年第二季度营收85.6亿美元,净利润为7.724亿美元。中国市场方面,星巴克中国在第二季度继续保持利润率环比增长,期内新增门店118家,同比增长14%,其中新进入城市20个。此外,下沉市场的90天活跃会员规模增长迅猛,创历史新高,且会员增速超过其他线级城市。

5月6日,据商务部商务大数据监测,2024年“五一”假期,全国重点零售和餐饮企业销售额比去年同期增长6.8%;36个大中城市重点商圈客流量同比增长15.1%。商品消费方面,商务部重点监测零售企业汽车、家电、家具销售额同比分别增长4.8%、7.9%和4.6%。线上消费方面,全国实物商品网上零售额同比增长15.8%。服务消费方面,商务部重点监测餐饮企业销售额同比增长7.1%,部分电商平台住宿销售额增长6%。

5月,由农业农村部食物与营养发展研究所和中国蔬菜流通协会预制工作委员会联合主办的《食药同源预制菜营养与质量标准规范》(以下简称“标准”)发布会在北京召开。该标准推进预制菜标准体系建设,加大基地建设水平和市场监督管理力度,提升关键技术研发水平,营造良好的产业发展环境,推动预制菜产业高质量发展。该标准的发布实施,对推动预制菜产业研发、质量检测、追踪溯源、保鲜技术推广,引领行业标准制定等将起到良好的推动作用。

5月10日,《上海市食品经营许可和备案管理实施办法》(以下简称“办法”)正式施行,办法取消多项餐饮业限制条件,比如取消了所有二级目录许可项目,支持不同业态的混合经营,并且把“现制现售”调整为“现场制售”,规定“现场制售”经营许可适用于各类食品销售经营者,不再仅限于餐饮服务经营者。

5月16日,呷哺呷哺上线新菜单的单人套餐及双人套餐价格全面调整,均价下调超10%。呷哺呷哺方面表示,整个餐饮消费市场趋于理性,近年来一批低客单价的新兴小火锅品牌频繁出现,但对于餐饮品牌而言,只有低价可能还不足以占据绝对优势,“性价比”“质价比”才是品牌比拼的核心竞争力。

5月21日,“2024年国际茶日·现代东方茶创新论坛”上,霸王茶姬创始人张俊杰表示2023全年,霸王茶姬GMV首次超过百亿、达到108亿元,全年足月月店均销售为48.3万元,同店营收同比增速为88%,截至2023年12月31日,霸王茶姬的门店数已经达3,511家。截至目前,霸王茶姬全球门店数已突破4,500家。2024年第一季度,霸王茶姬单季度GMV超58亿元,预计2024年全年GMV超200亿元。

5月23日,中国物流与采购联合会发布《中国食材供应链发展报告(2024)》。报告显示,2023年我国餐饮食材消费规模达到2.12万亿元,同比增长20.45%。零售食材消费规模达到7.25万亿元,同比增长7.66%。餐饮业连锁化率不断提升,我国食材消费由“数量驱动”逐渐转向“质量驱动”。

5月30日,《中国三文鱼产业报告》发布显示,2023年全国三文鱼产量超4.5万吨,品种以虹鳟为主。虹鳟的养殖产量约占全球鳟鱼总产量的4%,大规格虹鳟(大于3.5千克)产量约2万吨。目前三文鱼销售倾向于生鲜电商渠道,冰鲜三文鱼、冻品三文鱼是主流的消费产品。

为了让餐饮从业者更加详细地了解2024年5月餐饮行业的发展情况,红餐产业研究院推出《餐饮行业月度观察报告(2024年5月)》电子版,大家可以通过以下方式限时获取!

获取方式:在“红餐智库”微信公众号后台,发送“5”,即可获取全文版。

步骤一:关注【红餐智库】微信公众号;

步骤二:在后台回复“5”即可限时获取本报告的完整版。

作者:红餐产业研究院

(备注:该文为行业观察,仅供参考。)

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容