市场地位获认证,成立行业首家股份公司,张兵兵再迎新变革!

  5月18日,火锅牛油供应巨头——张兵兵火锅牛油(以下简称“张兵兵”)在四川广汉召开“有光·无界”品牌战略发布会。

  会上,张兵兵宣布获得由沙利文授予的“中国火锅牛油销量第一”市场地位认证,并公开了正在进行的一系列大动作。现场,还有不少火锅从业者分享了火锅赛道未来的走向。

  这样一场战略发布会,到底透露了哪些重磅信息?在此,也简单分享给大家。

△张兵兵火锅牛油董事长张泽兵

  01.火锅赛道加速内卷,供应链成核心竞争力

  火锅向来深受消费者喜爱。根据中国饭店协会与美团团购联合发布《2023火锅品类发展报告》显示,2023年全国餐饮总营收中的30%由火锅贡献,是唯一占到两成以上的品类。

  体量庞大的同时,赛道也高度内卷,尤其是川渝火锅,在中国约50万家火锅门店中,川渝火锅就有20多万家。

  商家该如何突围?除了拼场景、拼价格,供应链也是近年来成为了商家打出差异化的突破口。不少业内人士看来,品牌要想稳定发展,必然是供应链先行,自建或是与有定制能力的优秀供应商合作,既能保障产品品质、稳定供应和成本优势,也能够打造差异化产品壁垒。

  眼下,有的商家就通过与供应商合作,解决了产品口味及食材稳定性差等痛点;有的品牌借助大型供应链较强的研发能力和市场洞察力,共同开发新产品,满足消费者日益多样化的口味需求。

  与此同时,一些供应商也在不断变革,推动火锅产业的发展。

  02.牛油供应巨头变革:改制、更名、市场地位得到认证

  5月18日,牛油供应巨头张兵兵又有了大动作,而且与火锅产业息息相关。在召开的“有光·无界”品牌战略发布会上,张兵兵透露了三大重要信息。从这些信息来看,历经28年的发展,张兵兵已经从基础研发,到组织架构,再到品牌升级等方方面面进行了改革。

  1、成立牛油界第一家股份公司

  此次会议上,张兵兵首先重磅宣布,公司正式由原来的有限公司转变为股份有限公司。

  “能力越大,责任越大,张兵兵从一般有限公司到股份有限公司,从一般企业到社会型企业的转变,将承担更大的社会责任,未来将持续助力中国火锅行业发展。”张泽兵现场解释道。

  红餐网查阅相关资料后了解到,有限责任公司转变为股份公司,可以实现企业投资主体的多元化,明晰产权关系,后期还可建立起以股东大会、董事会、监事会、总经理分权与制衡为特征的公司治理结构,将公司直接置于市场的竞争与监督之中。

  也就是说,改变成股份公司后,张兵兵将更加规范化、制度化、透明化、标准化。

  过去,牛油生产加工行业一直处于较为分散,大部分企业规模还较小,创新力不足。而张兵兵改变成股份制,无疑开了个好头。企业自身的经营更加透明、规范化,同时也有助于提升企业的决策效率、创新力和执行力。

  有业内人士对此也分析称,张兵兵此举有利于品牌后期引入更多的资本和资源,支持企业的高质量、可持续发展,从侧面也反映出,创始人张泽兵对于逐步扩张商业版图的野心。

  另外,立足整个行业来看,这也将进一步推动行业发展,推动行业标准制定与落实,促进整个牛油产业高质量发展。

  2、获“中国火锅牛油销量第一”市场地位认证

  会上,张兵兵也宣布获得由全球企业增长咨询公司——弗若斯特沙利文授予的“中国火锅牛油销量第一”市场地位认证。

  沙利文方面表示,基于对2023年中国火锅牛油企业销量的市场调研,公司做出研究确认后,授予张兵兵“中国火锅牛油销量第一”市场地位确认证书。

△张兵兵获沙利文市场地位认证

  据了解,从1996年成立至今,张兵兵历经28年发展,始终以“安全”为核心,坚守“安全才是好牛油的标准”,把控上游生脂原料洁净度,选用先进的仪器设备提升牛油的纯度,降低牛油胆固醇及打造更多高品质的纯牛油,其产品已经覆盖全国34个省市自治区,179个城市。

  近年来,为不断满足消费端的需求变化,帮助火锅品牌实现差异化,张兵兵也在不断创新升级牛油产品,推出了诸如老火锅牛油、心形打锅牛油、太火多肽系列牛油等创新产品。

  以心形打锅牛油为例,截至2023年5月,这款产品在全球已累计销售超1亿颗。

  3、坚持长期主义,成就百年企业

  从现场红餐网了解到,张兵兵还宣布了一项重大变革,即将公司名称由原来的“四川航佳生物科技有限公司”变更为“四川张兵兵生物科技股份有限公司”,将品牌名与企业名合二为一。

  事实上,过去提到“张兵兵”,火锅企业都很熟悉,但说到“航佳生物”很多人就觉得陌生。而通过此次的更名,让张兵兵这个响亮的招牌融入到企业名中,或将有助于张兵兵整体对外形象展示的统一,也可以降低客户对公司的认知门槛。

  张兵兵董事长张泽兵也表示,公司更名是张兵兵品牌进化的重大战略部署,不仅体现了公司本身对品牌价值的认可,也展现了对品牌持续发展的坚定信心。

  “未来,张兵兵还将进一步加大在品牌建设上的投入,通过更多的市场活动、广告宣传、技术创新等方式,不断提升品牌影响力和竞争力。未来10年,要做一家伟大的企业,做一个长期主义的创业者,成就百年企业。”张泽兵说道。

△张兵兵火锅牛油董事长张泽兵

  03.一站式解决锅底的创新,为超10000家火锅门店保驾护航

  事实上,回溯张兵兵的成长历程,不难发现这家供应链巨头一直在积极推动牛油行业规范化、安全化、品质化发展。

  比如,2021年,《动物油脂·牛油》等19项国家标准审查会召开,张兵兵作为其中的牛油国家标准联合起草单位,推动着“安全才是好牛油”的标准。

  2023年,张兵兵又与相关机构、单位续约,连续四年投保1亿元,为超过10000+火锅门店保驾护航。

  与此同时,张兵兵也在以更开放的姿态投身整个牛油产业链,关注着全产业生态的构建。

  2023年,张兵兵积极推动更多火锅厨师也能通过学习获得国家颁发的料理师证,积极推动行业人才培养。

  “张兵兵是真正助力牛油行业高质量发展,建设行业健康生态圈。”在战略发布会的圆桌论坛环节,新户冷门战略老板课创始人孙绍华如是说。

  如今,餐饮业的协同化发展已越来越明显,产业链上各个企业之间的联系也越来越紧密,这对所有从业者都提出了新的要求,只有以共享、共生的心态去拥抱新时代,才能与整个行业同频共生。

  一如张兵兵,早已是一站式差异化锅底解决方案专家,而不仅仅卖牛油。

  历经28载,进入新的发展阶段,张兵兵也将选择再出发。“中国火锅牛油销量第一,不会是终点,而是起点。”张泽兵如是说道。

作者:红餐网周里希

(备注:该文为行业观察,仅供参考。)

编辑:宋雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容