央广网北京6月21日消息 据国家电影局网站消息,近日,人力资源社会保障部等部门印发了《关于扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围等问题的通知》(人社部发〔2022〕31号,以下简称《通知》)。中宣部电影局、人力资源社会保障部养老保险司相关负责人就电影行业享受缓缴政策有关问题回答了记者提问。

电影企业可以享受怎样的缓缴社保费政策?相关负责人表示,《通知》有两条缓缴政策,一是广播、电视、电影和录音制作业所属的困难电影企业,可申请缓缴企业养老、失业、工伤三项社保费单位缴费部分,其中养老保险费缓缴实施期限到2022年年底,工伤、失业保险费缓缴期限不超过1年。二是对不属于广播、电视、电影和录音制作业的中小微电影企业以及以单位方式参保的其他非企业电影单位,如果是处在疫情影响严重地区,且生产经营出现暂时困难,也可以申请缓缴三项社保费单位缴费部分,缓缴实施期限到2022年年底。符合条件的电影企业可以自愿申请缓缴一定期限的社保费,缓缴期间免收滞纳金。

除了缓缴社保费政策,《通知》还明确要进一步发挥失业保险稳岗作用,人力资源社会保障部等部门近日印发的《关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》(人社部发〔2022〕23号),也提出了失业保险的一系列支持政策,各类电影企业可进一步查阅了解、按需申请。

《通知》要求各省份要在确保养老金等各项社会保险待遇按时足额发放的基础上,制定本省的具体实施办法,明确实施程序、缓缴期限、困难企业和受疫情影响严重地区认定标准、审批流程和工作机制等,要简化企业申报流程,方便企业办理。同时,各级电影主管部门将加强与各地社保部门沟通联系,帮助电影企业向所在地社保部门咨询了解、申请办理,加大社保纾困政策的宣传和辅导力度,推动电影企业和电影从业人员应知尽知、应享尽享、应享快享,加快纾困政策措施落地生效,助力电影行业更好恢复发展。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容