央广网北京5月12日消息 据北京市文物局消息,为切实解决观众与博物馆之间的“最后一公里”问题,“北京博物馆云”服务平台在北京市博物馆大数据平台的基础上应运而生。公众只需打开小程序,即可了解博物馆正举办的展览和社教活动,甚至还能实现一键预约,成为北京博物馆之城建设的见证者。

2022年是北京博物馆之城建设全方位开启的一年。为搭建博物馆与公众沟通互动的平台,推进北京博物馆之城建设,北京市文物局围绕今年“5·18国际博物馆日”(以下简称“博物馆日”)主题“博物馆的力量”和北京“四个文化”定位,借助新媒体平台创新传播模式,依托首都北京独特的文物资源内涵,借助新媒体平台创新宣传模式,将于5月18日当天举办2022年北京“5·18国际博物馆日”线上启动式,全市博物馆将同时举办丰富多彩的云端活动,彰显北京博物馆之城建设的独特文化魅力。

当前,国家对文博行业人才的培养与扶持力度逐渐加大。今年,北京市文物局与北京市总工会联合举办“文物修复师(纸张书画类)职业技能大赛”暨“2022年北京市文物数字化工程师职业技能大赛”也将在线上启动。此次大赛是北京首次举办文物类职业技能大赛,旨在为文博单位从事相关工作的人员提供交流平台,希望能有越来越多的年轻人参与其中,使文物修复技艺薪火相传。

鼓励和引导社会各界力量参与博物馆建设一直是北京博物馆之城建设的主旨,北京地区的各类行业、众多高校、收藏家和各类企业都是博物馆之城建设的主力。行业博物馆、高校博物馆、非国有博物馆、占北京博物馆备案总数的一半以上。他们各具特色、主题鲜明,给博物馆行业注入了生机和活力。博物馆日当天,来自北京地区行业博物馆、高校博物馆、非国有博物馆的馆长代表将共同发布共建北京博物馆之城的倡议。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容