2021年11月,大同市文化艺术学校校长、国家一级导演王和平被评为全国文化和旅游系统先进工作者。荣誉面前,王和平更感自己责任重大,褒奖之中更觉使命光荣。“工作40多年来,组织的认可、群众的赞誉,都会指引我向着更高的工作目标迈进,激发出更强大的前进动力。作为一名长期工作在文化战线的工作者,唯有自加压力、全力以赴、尽职尽责,才能不负这一荣誉。”

  执着文化事业 一干就是半辈子

  1962年出生的王和平,现任大同市文化艺术学校校长、市文联副主席,国家一级导演。同时还是中国舞蹈家协会会员、山西省舞蹈家协会副主席、大同市舞蹈家协会主席。2018年担任大同市文化艺术学校校长以来,敢于担当,带领学校走出了招生难、就业难、学生继续深造难,以及教师队伍人才紧缺、基础设施落后等困境,在较短时间内实现了在全省同行业同类学校中排名和实力的整体提升。学校被授予“模范单位”和“文明单位”,他也被大同市委表彰为“担当作为表现突出干部”。

  “从学校学习到参加工作,再到现在担任文化艺术学校校长,人生已过半百,始终没有离开文化艺术这个行当,这是一种情怀,也是一份责任与坚守。”王和平说,2002年,针对当时戏曲艺术低迷、戏曲人才后继无人的严峻状况,他在担任大同市文化艺术学校副校长期间,就和其他学校领导一起大胆提出与本地艺术院团合作,联合培养戏曲人才的校团合作方式。先后为晋剧、雁北耍孩儿、北路梆子、右玉道情、阳高二人台、朔县秧歌、灵丘罗罗腔等地方非遗剧种培养了一大批优秀人才,使得院团发展、剧种传承后继有人,为晋北地区的非遗剧种传承作出了积极贡献。

  多年来,经他组织、参与、策划的《古城之春艺术节》,以及云冈文化旅游节开幕式、省六运会开幕式、大同国际蒸汽机车节开幕式、乌大张三地春晚、山西省文化旅游招商系列活动启动仪式等,受到了社会各界的高度认可和好评。他也先后被授予“山西省第三届跨世纪文艺新星”“山西省跨世纪杰出青年人才”称号,并两次被大同市劳动竞赛委员会荣记个人一等功,2017年还荣获山西省“五一劳动奖章”。

  研究云冈舞 一条道走下去

  在喧闹的城市中,大同市文化艺术学校保留着一份朴素淡然。王和平这位专家型校领导,在教学与工作中却显得激情澎湃。了解他的人都说,他是踩着舞步从艺校毕业,又回到艺校任职。“学一业敬一业,干一行爱一行。”从单一的舞蹈专业,再到钻研编舞、编剧、创作、导演等艺术门类,扎根文化艺术范畴,用实际教学成果回馈母校,扩大研究领域,躬耕大同地域文化,他用自己的实际行动,诠释了一名党员干部干事业的担当。

  20多年来,用舞蹈诠释世界文化遗产云冈石窟是王和平最大的心愿。为此,他用自己的艰辛探索和努力,深入系统地研究云冈石窟的舞蹈造型艺术价值,并依托大同市文化艺术学校,成功创作了云冈系列舞蹈,让云冈舞走进了课堂、走向了世界。特别是创作的云冈系列舞蹈《云冈莲珠纹舞》《云冈六臂神舞》《云冈凤箫神舞》《云冈长袖飞天舞》成为山西首个获得国家版权的舞台艺术作品,大同市文化艺术学校也随之声名鹊起。

  其间,2004年受原文化部委派,云冈系列舞蹈赴以色列参加第十九届国际民间舞蹈艺术节,《云冈长袖飞天舞》获艺术节最高奖“舞蹈节日杯”;同年荣获“第六届中国民间艺术节”金奖;先后两次受外交部和原国家旅游局选派,赴日本参加国际旅游交流年和中国驻日使馆国庆招待会演出,受到外交部、原国家旅游局表彰;2016年,赴韩国参加国际生命艺术节演出引起轰动;2020年,大同市文化艺术学校报批成立了“云冈舞创作研究中心”,为创建“云冈舞”奠定了基础,更为丰富云冈学作出重要贡献;2021年“云冈系列舞蹈”三上央视。面对这些成就,王和平却说,这只是研究创作“云冈舞”的开头,还有更多的工作需要自己去完成,去努力实现更大的艺术价值。

  抓教育改革 一腔热情在创新

  2018年,王和平经过深入调研,大同市文化艺术学校在全市贫困县区招收了28名孤儿,开办扶贫励志班,充分发挥艺术职业教育优势,将艺术教育和扶贫工作有机结合起来。学生入学后一切费用都由学校承担,让每一名学生获得艺术技艺的提升和阳光向上的性格培养。这一举措,实现了“学生进校减轻家庭负担,学生毕业带动全家脱贫”,创新了艺术学校精准扶贫模式,取得了良好的社会效果,该校也被大同市委市政府授予了“2018年帮扶工作先进集体”。4年来,在学校及老师的悉心照顾下,学生们感受到了家庭般的温暖,也体验到了来自社会各界的关怀。

  2021年,该校又开办了“乡村振兴种子班”,通过培养复合型文化专业人才,助力乡村振兴。如今,学生学习一技之长,才能立足社会,更好地实现就业的理念在学校形成了广泛共识。也正是基于这样的理念,王和平在学校的专业选择上,把戏曲表演和舞蹈表演两个方向作为励志班学生的主修专业。“这两个专业技能性较强、市场需求较大,不仅有利于培养孩子们吃苦耐劳的品质,学成后更有利于就业、创业。入校以来,在学校和老师的关爱鼓励下,励志班的学生们没有后顾之忧,一心扑在学业上,认真学习,刻苦练功,基本功不断精进。”

  实施教育改革,不仅要顾及困难群体,王和平的理想是让更多的学生在学校学到真本事。将传承、弘扬本地优秀文化与学习现代先进文化相结合,多学科、多元化培养模式成为学校的一大特色。2019年,以“欢乐大同迎华诞、五彩好粮庆丰收”为主题的大同好粮·2019中国农民丰收节开幕式在长城脚下的天镇县李二口村举行,一个个带有浓郁边塞农耕特色的艺术造型,将广场和村庄装扮得农趣盎然。从场景舞台搭建到文艺演出,全部由大同市文化艺术学校进行策划组织,参演人员全部为学校师生。“适应市场需求、适应社会发展,将教学与实践结合,无疑是艺校培养人才的最佳路径。”王和平说,从第一次成功尝试后,全校师生参与的各类活动日渐增多,专业本领和综合素养得到了明显提高,也赢得了社会的认可,学生毕业后的就业形势明显好转。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容