北京中轴线申遗,2009年首次提出。北京市委市政府高度重视,将之作为北京老城保护的“一号工程”。2022年,北京中轴线进入加速阶段。这条线有什么重大价值,值得花如此大的精力去保护?

  北京中轴线,肇始于元,成型于明,完善于清,发展于近现代,距今已有750余年,是北京老城的灵魂和脊梁。

  是一根空间轴

  北京中轴线,是指北京自元大都、明清北京城以来北京城市东西对称布局建筑物的对称轴,北京市诸多其他建筑物亦位于此条轴线上。明清北京城的中轴线北至钟鼓楼,南至永定门,直线距离长约7.8公里。

  由南向北,从永定门进入老北京城,天坛和先农坛分列中轴线两侧;至正阳门及箭楼就到了天安门广场,毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑都在中轴线上;从天安门、端门到午门,原来皇城的中轴线,而它东侧的太庙,西侧的社稷坛又构成了“左祖右社”的格局;紫禁城北面的景山,是老北京城的制高点,山顶的万春亭位于中轴线上;与天安门对应的皇城北门——地安门、万宁桥,以及鼓楼钟楼都是中轴线上的重要节点。这14处遗产点,以及连接这些遗产点的历史道路和道路两侧约51.4平方公里的缓冲区,共同构成北京中轴线申遗的要素。

  中轴对称的建筑布局思想,早在距今3800~3500年前的二里头遗址中就有所体现。这种对称往往给人一种庄严肃穆的感觉,具有古典美感和秩序感。

  清华大学国家遗产中心主任、中国古迹遗址保护协会副理事长吕舟说:“北京中轴线形成的连续的空间序列,表达了中国传统文化中的礼制观念。”通过中轴线上建筑的尺度、形态、色彩,中轴线城门、街巷、建筑群之间形成的空间,表达了清晰的秩序关系;中轴线上建筑的不同等级,中轴线周边官署、民居、寺庙等建筑形态,对中轴线上建筑及空间关系的烘托,使中国文化观念中的“礼制”得到了清晰、充分的物化。

  是一条文化线

  北京中轴线的意义不仅仅在于它是城市规划、空间布局的依据,更在于它体现的文化内涵。

  对于中轴线的文化内涵,被采访者不约而同地提到了“和”。中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔认为,中国传统文化讲求的是“以和为贵”的和谐之美。在这条长达7.8公里的中轴线上,共有建筑单元16个,既有城门、道路,又有宫殿、坛庙,还有苑囿、市集,可谓建筑种类繁多,形式多样。这些建筑单元依其功能不同,有高有低,错落有致,进而形成了既有规律的重复,又有组织的变化,“体现了统一中求变化、变化中求统一的均衡包容之美。”他说。

  北京市社科基金决策咨询重大项目“北京中轴线文化内涵与遗产价值研究”项目组成员、北京学研究基地首席专家张妙弟表示,“中正安和”是北京中轴线文化内涵的高层境界,是中华民族宇宙观、价值观、哲学观的集中反映。项目组成员、北京学研究基地学术委员会主任、研究员李建平补充,中华民族“尚中”的历史与文化,追求中正、公平、公正、正义的思想意识,都城追求“安”“宁”的美好愿望,中华传统的“和”文化,以及和谐、和而不同的文化理念,都在北京中轴线上有相当完美的体现。

  是一种生命力

  北京中轴线对北京的城市规划历史发展具有重要作用,是北京这座古都、世界著名历史文化名城的“脊梁”和“灵魂”,直到今天还一直影响着北京的城市规划和城市发展。

  正如青少年博物馆教育推广人张鹏所说,中轴线是有生命力的。它影响的不仅是北京的过去,还有未来。

  单霁翔介绍,中轴线在民国和中华人民共和国期间经历了功能更新和空间重组。特别是天安门广场的改造和扩建,将中轴线的空间和象征焦点从紫禁城转移到了南部的天安门广场,赋予了中轴线以新的意义。

  20世纪90年代,北京为连接城市中心和亚运村,在二环路钟鼓楼桥引出鼓楼外大街,向北至三环后改名为北辰路,这条路成为北京中轴线的延伸,西侧建造中华民族园,东边则是国家奥林匹克体育中心。

  北京申奥成功后,中轴线再次向北延长,成为奥林匹克公园的轴线。东边建造国家体育场(鸟巢),西边则是国家游泳中心(水立方)。再向北,穿过奥林匹克公园,到达奥林匹克森林公园。公园中间的仰山、奥海均在中轴线上。

  “今天,随着国家的发展,中轴线仍然具有活力,向南延伸到了大兴机场。中轴线的生长,象征着中华民族走向未来。所以,北京中轴线是一条发展创新之线。”单霁翔如是说。

  750多岁的北京中轴线,正年青。

  (本报记者 李韵)

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容