大年初五,留在北京过年的胡女士带着孩子来到国家图书馆,享受了一场温馨的亲子阅读时光。“图书馆里环境好,有读书的氛围。在过年期间给自己和孩子都充充电,感觉很充实。”胡女士说。

  参加读书打卡活动、和名家一起写春联、欣赏非遗展演、体验插花艺术……这个牛年春节,就地过年成了许多人的选择。对此,各地线上线下联动,推出一系列有创意、接地气、贴民心的文化惠民活动,充实假期生活,让人们就地过年不孤单,度过一个有底蕴、有内涵的文化年。

  图书馆:书香与你暖心相伴

  室外天气寒冷,国家图书馆的国家典籍博物馆第二展厅却暖意融融。在近期启幕的“家和万事兴——家教家风主题展”中,你可以从古籍里了解孔子、包拯等先贤名家的家风家教,也可以近距离观看名人的家书手稿复制件,在书香传承中感受家的温暖。

  此外,国图讲坛线上平台还围绕年画、剪纸、贺岁曲艺、新春诗词等主题,结合馆藏文献资源,邀请学者和非遗传承人讲述传统节日蕴含的文化,为读者送去浓浓的新春祝福。

  除了国家图书馆,各地图书馆针对读者需求,围绕当地特色,纷纷策划推出丰富多彩的惠民活动:山东省图书馆举办网络诗词竞赛以及“最美中国菜-走进中国传统美食文化”图书展活动,让读者感受传统文化的魅力;浙江省杭州市图书馆推出“留在杭州过大年,文旅惠民优惠月”主题活动,通过“以声传心 新春送福”朗读活动、推荐新年书单等营造读书氛围;河南省洛阳市图书馆主打“云享阅读过大年”,推出云展览、云讲坛、云课堂等8大系列、100余场次文化活动,做到服务不打烊,书香常相伴。

  “春节期间,我们全市的图书馆和城市书房都免费开放,同时举办了丰富多彩的线上活动,让就地过年的大家过好一个文化年。”洛阳市文旅局公共服务科科长李俊杰表示。

  博物馆:好展给你惊喜不断

  到博物馆看特色展览、欣赏精品文物、品味传统文化,也已经成为不少人春节假期休闲的重要方式之一。

  广受关注的中国国家博物馆推出了众多新展,让游客在“牛事如意——辛丑牛年迎春文化展”“中国古代服饰文化展”“中国古代钱币展”中徜徉历史长河,品味中华文化。

  “我们是提前一天在网上实名预约的,操作起来很简单,每天分三个时段可以选择,现场人流控制得刚好,让我们看展的时候舒心又放心。”留在北京过年的刘女士和家人在国博看展时表示。

  此外,各地博物馆的活动也给人惊喜不断:河南博物院不仅有“明清河南”“中原楚国青铜艺术”等独具特色的专题展览,家长还可以陪孩子玩转探寻“九大镇院之宝”的闯关游戏;陕西省西安市大唐西市博物馆举行“知书达礼”祈福开笔礼活动,人们穿汉服、行汉礼,体验唐朝最有年味的长安西市……

  与此同时,“云逛博物馆”的热度不减,各种新技术、新玩法让人们足不出户也能感受文物的独特魅力。故宫博物院“数字文物库”全新发布1.5万件文物影像,结合全景展厅、虚拟VR技术让全国人民在家就能逛故宫。

  值得一提的是,不少博物馆还安排了免费开放、免费讲解等专场活动。如洛阳博物馆为外地留洛人员开设“此心安处是吾乡”的亲子专场活动,浙江自然博物院为留浙过年务工人员提供科普讲解、4D电影等服务,北京市大葆台西汉墓博物馆向坚守工地的城市建设者们送展览、送“福”字……一场场精心准备的活动,让就地过年增添了春天般的暖意。

  文化馆:活动带你寓教于乐

  春节期间,各地文化馆推出各具特色的节目展播及演出,凸显地域文化,丰富人们假期精神文化生活。

  浙江省文化馆举办“‘浙里’过大年·文化乐不停”线上文化服务活动,开通全国各地“村晚”节目直播专区,让“留浙”群众看活动直播,了解家乡春节文化动态,缓解思乡之情;吉林省文化馆推出优秀剧目在线点播、群众文化品牌活动优秀作品展播等多个栏目,不仅有专业文艺院团演出的节目及晚会,还精选了群众创作作品,让人们在看节目中精彩过大年。

  “在线上看了家乡的评剧表演,虽然没回家,也能感受到那股浓浓的年味儿。”留在北京过年的于女士感慨地说。

  此外,文化馆的体验活动也吸引了不少人的目光。广东省广州市文化馆以互动游戏的方式,围绕“拍·在羊城 晒新春”“玩·寻年味 品民俗”等主题板块,在云上陪伴市民朋友过大年;江苏省镇江市文化馆通过全民猜灯谜等活动寓教于乐,以文化暖人心;四川省成都市文化馆以“欢聚牛福”集福活动、“音为有你”歌咏活动、“牛年新春特辑”直播教室等一系列活动,带给人们新春“大礼包”,尽享欢欢喜喜中国年……

  牛年喜奏丰年乐,人世笑迎盛世春。就地过年,文化年味儿不减。精彩纷呈的新春文化惠民活动不仅慰藉人们的乡愁,更能让人感受文化传承的魅力和温暖人心的力量,共同传递“牛”转乾坤的祝愿,迎接崭新的一年。