2015年,国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作全面启动,资料收集与影像记录并举,对传承人进行口述史、非遗实践、传承教学的全方位记录,对已有文献进行收集,建立传承人专题资源库,并将记录成果制作成纪录片。央广网文化频道联合国家图书馆推出【艺堂课】系列课程,采用“纪录片+公开课”的形态,从国家级非遗代表性传承人记录工作优秀成果中精选20部非遗纪录片,邀请多位非遗专家实时解读纪录片,以“陪同观看、伴随讲解”为理念,从学术角度对影片中所涉及的非遗知识和传承故事进行点评讲解,,给非遗纪录片加上一个“评论音轨”,让观众在欣赏纪录片的同时,更好地理解非物质文化遗产的要领和内涵。

  

  (图为非遗影像公开课现场,国家图书馆中国记忆项目中心供图。央广网发。)

  本期,我们将走进邵阳布袋戏,聆听它背后的传承故事。

  中国的木偶戏兴起于汉代,古称“傀儡戏”、“傀儡子”,是由艺人操作木偶表演故事的一种戏曲形式,遍及全国,按其表演方式,主要分为提线木偶、铁枝木偶、杖头木偶、布袋木偶、药发傀儡、肉傀儡、水傀儡几种。

  邵阳布袋戏为中国木偶戏的一个种类,至今已有600余年的历史,集木偶技巧、戏剧形式、表演技艺于一体,具有神秘、精致、新奇、简便等特征。邵阳布袋戏系口传心授,其表演方式和表演技巧为:一个艺人一副戏担,不管大戏小戏、文戏武戏,生旦净末丑,吹打弹唱耍,全靠艺人一个人手、脚、口、舌并用,十指灵活调度,以武打戏、鬼怪戏、滑稽戏居多。音乐以祁剧唱腔为主,风格清新、古朴、纯真,自成流派。

  邵阳布袋戏动作快捷灵敏,传统剧目中以武打戏、鬼怪戏、滑稽戏居多。艺人往往用夸张幽默的手法,演出讽刺意义的内容,既朴质天真,又辛辣苦涩。邵阳布袋戏的音乐早期以山歌、小调、散曲为主,后逐渐吸收本地的花鼓戏、祁剧等地方戏曲音乐,演出时艺人可根据剧情的需要随心所欲地改变。

  邵阳布袋戏融合了当地的民间戏曲、民间音乐、民间技巧、民间风俗和人们的生活情趣,代表了农民群众的审美意识和文化层面的欣赏水平,故其具有很高的历史文化价值,是中华民族文化遗产中的艺术精华。2006年5月,邵阳布袋戏被公布为第一批国家级非物质文化遗产名录。

  

  (图为刘永安表演邵阳布袋戏,国家图书馆中国记忆项目中心供图。央广网发。)

  刘永安出生于1946年,在“戏窝子”长大的他,是刘氏家族的第十八代传人,也是国家级非物质文化遗产代表性项目木偶戏(邵阳布袋戏)代表性传承人。刘永安在1977年正式开始学习邵阳布袋戏,1978年从叔父手里接过戏担,从此开始了走南闯北的江湖生活,脚步踏遍了广西的桂林、河池,贵州的从江、榕江,江西赣州,湖南境内的乡村或集镇等地。打开台是刘永安的拿手好戏,鼓声干净利落,轻重缓急有序、变化多样,表演细腻、娴熟,刻画木偶人物角色惟妙惟肖,说唱戏文字正腔圆,声音刚劲豪放。随着科技的发展,虽然木偶戏逐渐淡出了人们的视野,许多老艺人转行或隐退,但刘永安却选择了坚守。至今,刘永安依旧从事邵阳布袋戏的传承教学、研究、演出工作。