央广网

歌唱家柳石明病逝 曾是歌剧舞台上“最红的绿叶”

2017-08-11 07:10:00来源:北京晚报

  《有一个美丽的传说》红了30年 歌唱家柳石明病逝

   “有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”1985年,电视剧《木鱼石的传说》的热播让主题曲《一个美丽的传说》随之红遍大江南北,它的演唱者柳石明也因此被万千观众所熟知。但这样美妙的歌声,将永远只能停留在人们的记忆中了。昨日下午5时左右,柳石明因病医治无效,于北京友谊医院去世,享年81岁。

   柳石明为人正直,圈中人缘极好,他去世的消息让一众好友都感到非常意外和难过。上午,记者在拨通著名歌唱家刘秉义的电话时,他正从外地赶回北京。“也不能说没有一点儿准备,因为他得癌也有很多年了,好好坏坏的,很长时间了”,刘秉义说,“但还是没想到他走得这么突然,到底还是没有熬过癌症。我们是几十年的朋友,他比我要小一点,我一直‘小柳’、‘小柳’地叫他,叫到去世也没改过来,实际上也是八十岁的人了。”

   尽管多年来饱受前列腺癌、骨癌的病痛折磨,柳石明的心态却一直保持得非常好。年过八旬的他仍然举办画展,坚持演出,而且可以不用话筒,不设电声,一台钢琴伴奏就能唱,这是许多年轻人都没办法做到的。2015年,中国歌剧舞剧院复排歌剧《白毛女》时,已是癌症晚期的他坚持到团里手把手地给年轻演员们说戏。在之前接受采访时,柳石明就说过生性乐观的自己在得病后反而更加看得开了,有了困难就解决困难,他从不自怨自艾。“医生告诉癌症病人大多是这么死的,一是自己把自己吓死的,二是胡治治死的,我有个朋友发现自己得了肺癌,其实是很轻度的,就是心态不好,五十几天就去世了”,柳石明曾这样说道,“谁得病都会难受,我骨转移后腰特别疼,上下台阶都要人扶着,走路顶多能走5分钟,但我疼的时候从不瞎琢磨,而是找些让自己舒服一点的方法。”

   然而这样一位开朗乐观的老人最终还是离开了。“跟疾病抗争其实是一个很痛苦的过程,但他治疗期间,我们还一起参加了很多演出,每年老艺术家们的音乐会,他几乎场场不落”,刘秉义告诉记者,“我问他怎么带着病还要演,他说,嗨,演不演都是那样,演是这样,不演也怪难受的,待着干吗呀,能演就演吧。”在柳石明自己看来,能把一生贡献给舞台,也是他最大的心愿所在,“因为这是我最爱的事业,歌唱和演出令我身心愉快。” 柳石明的老友、歌唱家李光曦也一直佩服他的好心态,“今年春天我们还在一起合作,但人有生老病死,没办法,其实挺无奈的。我们这一辈七八十岁的老演员都是经得起考验的,他的去世是我们在文化建设方面的损失。朗诵艺术家曹灿和柳石明一样身患癌症多年,“我自己也是得癌的人,他心态一直非常好,就跟我说,‘没事儿,不怕!这个没什么。’五月份的时候我们还在一起聚会,所以听到他去世的消息,真的挺意外的。他是一个特别好的人,他不在了真的非常遗憾,非常可惜。”

   柳石明的一位忘年交特别写了一首诗表达自己的悲痛心情:“扬波艺海默耕耘,绿叶心甘天下闻。坦荡胸襟最正派,谁人岂敢不思君。久别美丽之传说,想念泪流飘入云。从此再无柳大师,大家悲痛不离分。”本报实习记者 高倩

  相关新闻:

   曾是歌剧舞台上 “最红的绿叶”

   柳石明出生于北京,是我国著名的男高音歌唱家。尽管小时候身体孱弱,直到五岁才能真正开口说话,但柳石明一直十分热爱艺术,从小就抱着话匣子听,有一天听着收音机里刘宝全的《大西厢》,柳石明不知怎么的就跟着唱起来了。1958年,柳石明同时考上了外语学院和中央戏剧学院,从此走上文艺之路。从中戏表演系毕业后,柳石明被分配到当时的中央实验歌剧院做演员,并师从著名声乐教育家姜家祥。歌剧舞台上,似乎没有哪个演员不想着成为挑大梁的主角,像柳石明这样二十多年如一日踏踏实实演好配角的并不多见。1962年,著名歌唱家郭兰英要演出歌剧《白毛女》,风华正茂的柳石明接替了她年事已高的原搭档,成了新一代杨白劳的扮演者,两人一合作就是二十多年。《白毛女》《小二黑结婚》《窦娥冤》《刘胡兰》……郭兰英的许多重要作品,都是与柳石明共同完成的。虽然演的不是主角,柳石明却从来没有怨言,一直尽心尽力地演好每一个角色。“但他从来没有想过,为什么我要当绿叶。”郭兰英说,“他勤勤恳恳一辈子,是最红的绿叶。”

   1985年,一曲《一个美丽的传说》让柳石明火了一把,去东北演出时,观众们热情高涨,一听到他唱这首就拼命鼓掌,声音大到都没办法好好听歌,只能再唱一遍,家附近菜市场的商贩们也亲切地叫他“木鱼石大爷”。除了《一个美丽的传说》,柳石明还经常演唱《乌苏里船歌》《赶牲灵》《横山里下来游击队》等民歌,他歌喉明亮,行腔甜润,尤其是陕北民歌更唱得韵味醇厚。“用心歌唱、谦虚做人”是柳石明的人生信条,而他为艺术鞠躬尽瘁的一生,也正是这八个字最真实的写照。

编辑: 晓凡
关键词: 柳石明;歌剧舞台;白毛女;一个美丽的传说;窦娥冤;最红的绿叶

歌唱家柳石明病逝 曾是歌剧舞台上“最红的绿叶”

歌唱家柳石明病逝 曾是歌剧舞台上“最红的绿叶”,“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”1985年,电视剧《木鱼石的传说》的热播让主题曲《一个美丽的传说》随之红遍大江南北,它的演唱者柳石明也因此被万千观众所熟知。