央广网

《悟空传》更像热血漫画 气质很“燃”剧情欠奉

2017-07-13 07:12:00来源:武汉晚报

  本报讯(记者黄亚婷)改编自今何在同名小说的电影《悟空传》,昨天在武汉举行了看片。电影将于明天全国公映。

  今何在的长篇原著小说《悟空传》最早在网络连载,2000年首次出版后,获得了年轻人的追捧。小说用现代的角度、大胆的风格重新诠释了西游里的人物。原著分三条线索展开,一是天蓬和仙女阿月不离不弃的爱情,二是孙悟空与紫霞仙子的感情,三是唐僧与小白龙之间的哀婉情意。

  不过,电影里没有出现唐僧和小白龙,只保留了另外两条线。彭于晏饰演孙悟空,倪妮饰演紫霞仙子,欧豪饰演天蓬,郑爽饰演阿月。剩下几个人物,余文乐是与紫霞青梅竹马的杨戬,俞飞鸿是掌管命运的上圣天尊,乔衫则是卷帘,杨戬和卷帘,也都爱慕紫霞。

  故事的时间,比孙悟空大闹天宫还要早五百年,他在失去花果山后,经菩提老祖点化,凭着生来不服天命的精神,要向天地诸神抗争命运,要打破上圣天尊管理的天机处,改掉一切冥冥之中的“天注定”,要把命运握在自己手里。不止孙悟空,天蓬、紫霞、杨戬,也是这样的人。全片出现频率最高、也最掷地有声的台词就是三个字:我不服!

  在孙悟空讨伐诸神时,原著有过这样的对话:“大圣,此去欲何?” “踏南天,碎凌霄。” “若一去不回……” “便一去不回!”电影最后,彭于晏也说过这样的台词:“我来过,我战斗过,我不在乎结局。”

  这种不顾一切反天抗地的气质,最大程度保留了原著精神。而这样的主题用影像来表现,影片的选择是日式热血漫画风,对于年轻观众而言,这是相当容易接受的方式。今何在是认可电影改编的,他也亲自参与了编剧工作。

  但是,原著本身的短板是剧情松散,这样的文本改编成电影故事,最怕言之无物。很遗憾,导演郭子健和今何在虽然极力完成了故事的整体框架,但在解决情节逻辑及人物塑造的问题方面,仍旧欠缺。悟空与紫霞的情感走向,还不及配角地位的天蓬和阿月感人。起承转合缺乏交代,几乎是靠一场又一场打斗来推动剧情。

编辑: 晓凡
关键词: 悟空传;剧情;彭于晏;欠奉;天蓬;气质

《悟空传》更像热血漫画 气质很“燃”剧情欠奉

《悟空传》更像热血漫画 气质很“燃”剧情欠奉,改编自今何在同名小说的电影《悟空传》,昨天在武汉举行了看片。剩下几个人物,余文乐是与紫霞青梅竹马的杨戬,俞飞鸿是掌管命运的上圣天尊,乔衫则是卷帘,杨戬和卷帘,也都爱慕紫霞。