5月20日,内蒙古自治区阿鲁科尔沁草原游牧系统被联合国粮农组织正式认定为全球重要农业文化遗产,这也是目前全球唯一一个蒙古族特色的草原游牧系统。

  据了解,阿鲁科尔沁草原游牧系统核心区位于巴彦温都尔苏木,是中国第一个游牧类的农业文化遗产,总面积500万亩,涉及23个嘎查。这里依然原汁原味保留着蒙古族牧民逐水草而居、食肉饮酪、骑马射箭的传统游牧生产生活方式。

  阿鲁科尔沁草原游牧系统是一个以畜牧业为主体,农林相互依存、优势互补的复合生产体系,为牧民提供了丰富多样的食物和生产生活用品来源。牧民在长期的游牧生产生活实践中,创造了富有区域民族特色的游牧文化,包含了极具特色的民俗风情、歌舞音乐、民间工艺等。这里还拥有森林、草原、湿地、河流等多样的生态系统与自然景观,具有重要的生态系统保育及物种保护功能。阿鲁科尔沁草原游牧系统丰富的文化多样性、生物多样性,提供了牧草资源可持续利用的全球典范,也是全球可持续游牧业的典型模式。阿鲁科尔沁草原游牧系统申报全球重要农业文化遗产,对草原游牧系统挖掘和保护,延续和发展蒙古族游牧民族的生产生活方式、知识体系、民族文化,改善牧民赖以生存的自然环境都具有十分重要的意义。

  据悉,阿鲁科尔沁草原游牧系统于2014年5月被列为第二批中国重要农业文化遗产。2017年8月,正式启动申报全球重要农业文化遗产工作。2019年6月12日,阿鲁科尔沁草原游牧系统被列入第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单;2022年5月20日被联合国粮农组织正式认定为全球重要农业文化遗产。

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容