网络文化是以网络信息技术为基础,在网络空间形成的文化活动、文化观念、文化产品、文化方式的集合。网络文化在新时代的中国呈现出多元化特征,受到广大群众的高度关注,并凭借自身补偿性、极端性和大众性等特征在中国文化中占据着一席之地。网络文化对国家发展、人民幸福、社会和谐具有重要意义,它能够带动中国文化的创新性发展,成为中国向世界展示良好形象的重要名片。然而,网络文化在发展过程中呈现出一些问题,需要国家、社会、网络平台以及普罗大众开展协同治理,完善有关治理对策,促使网络文化健康发展。

一、网络文化的主要特征

网络文化是在互联网飞速发展过程中,以网上生活为核心的一种新的文化形态。网络文化在应用过程中,形成了大众性、补偿性、极端性的特征。

其一,大众性。网络文化是由大众打造的,因此它体现大众的诉求,让大众乐于接受。网络文化的大众性体现了它没有明确的规章体制的束缚,内容可以涉及社会的方方面面;体现了它能够让社会各层次人士理解,并转化为生活经验。比如,如今短视频盛行,许多短视频完全是由大众打造的,短视频的演员也是由素人出演,形成了大众性的网络文化。短视频内容中的许多场景由普通群众的生活构成,形成生活文化的输出,让大众能够借鉴他人生活的窍门,积累自己的生活经验。还有一些网络综艺的形式也强调大众的参与,许多热门的歌舞综艺中都会设置观众投票环节,拉近了演员与观众之间的距离,让观众能切身感受演员的表现,达成节目与观众的互动,体现出网络文化的大众性。

其二,补偿性。网络文化以网络生活为核心,是人们日常生活在网络上的表现。它将人们在实际生活中不愿意表达的观点和情感在网络上传播,形成网络的观点,达成网络的形象。这些观点与形象与人们的日常行为表现存在一定出入,体现了网络在虚拟空间中承载了与现实空间不同的文化诉求,即网络文化的补偿性。比如,日常中较文静的人在网络上会热情地讨论一些事情,发表自己的观点,用文字展现其开朗的一面;工作中干练的职场人在网络上会对一些鸡汤文点赞、发表观点,流露出丰富情感。

其三,极端性。网络文化诞生于网络空间,因为网络空间的虚拟性和开放性,因此会将网络观点进行放大。这种极端性常常会引起某一时期的社会潮流,进而引发人们广泛思考。比如网络红人作为网络文化的意见领袖,具有较大的覆盖面和影响力,其个人行为常常会引发普罗大众的争相模仿,而未加审视的个人行为容易造成虚无主义、享乐主义。

二、网络文化的治理对策

网络文化有它进步的意义,同时也暴露出一些问题。为了促进网络文化生态健康,让网络文化有益于社会发展,应从以下四个层面进行干预治理。

其一,在国家层面形成制度保障。网络文化因其具有补偿性与极端性,所以在发展过程中自由度较高,需要不断完善网络管理制度,让网络文化有全面的制度保障,使网络文化积极向上,具有正能量。一是要完善网络言论制度。在网络空间中会形成一些较为极端的言论,它们带有个人情感宣泄的特点,常常会影响网络中他人的发言,形成消极的舆论环境。因此,可以出台制度对网络言论进行规范,对不符合实情的言论及时清除;对传播正能量和具有积极意义的言论进行推广,对言论发起者进行奖励。二是要完善网络行为制度。对网络行为要进行约束,不能任由其发展,最后形成不良的社会风气。可以出台制度限制青少年的上网时长,对网络文化产品设置观看等级,将不符合年龄要求的人士排除在观看之外;网络文化活动传播主题要积极向上,具有社会教育意义。三是要完善网络法律法规。网络文化因具有大众性的特点,会混杂各式各样的思想观念,因此,需要出台网络法律法规,让网络思想突出社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观在网络上广泛传播。

其二,在平台方面开展自查自纠。网络空间是一个广泛的平台,网络文化的涉及面极广,涵盖社会各个领域。因此,独立的组织机构开展监管将出现管理不到位、整治不全面的现象。网络平台需要做好文化输出的把关人角色,开展自查自纠,由行业形成自律准则,通过自我检查、自我反省和自我批评,完善网络文化的纯净性,打造积极的网络文化生态。一是网络文化各分支机构时常检查内部言行和成果,检查是否出现言行不当、传播谣言等不良现象,一旦发现进行严厉惩戒;检查网络文化产品是否具有正面意义,及时取缔宣传不良思想的产品。二是对网络文化产品进行内部更新,淘汰陈旧过时的产品,发展创新型产品,对网络文化人士实施内部教育,帮助其树立正确的思想意识,破除消极迷信思想。三是对网络文化中的不当行为、错误思想和负面言论进行内部惩戒,及时清除产生消极社会影响的言行,并严肃批评言行发起人。

其三,在大众方面加强群众监督。网络文化因其广泛应用于社会,所以具有强大的群众基础。网络文化治理过程中,需要群众的监督与帮助,使网络文化更好地反哺群众。一是设置网络文化举报机制。网络文化监管部门设立群众举报信箱,群众可以通过电子邮件或者信件的方式反馈网络文化中的不良现象,帮助相关部门及时察觉网络文化乱象,并根据群众举报内容,精准打击不良的网络文化。二是及时收集群众意见。网络文化监管部门在网络相关区域设置留言区,为群众关于网络文化建设和网络文化问题提供发言空间。由于网络身份的匿名性,群众可以在网络留言区畅所欲言,保证信息的深入挖掘,有利于相关部门找到网络文化问题的本质,精准施策。三是鼓励群众参与治理。在网络上成立群众治理工作组,让群众公开监督网络文化行为,群众可以批评与惩治网络文化乱象,有效净化网络文化环境。

其四,在社会层面强化主流文化。网络文化是互联网技术产生后适应时代发展的新型文化,要完善网络文化内涵,理清其发展方向,让其成为助力主流文化发展的一种文化形态。一是网络文化活动助力主流文化发展。例如在网络上发起某些定向宣传活动,助力社会公益事业的发展,弘扬正能量的社会主义文化。二是网络文化产品助力主流文化发展。例如一些网络影视剧可以对中国的历史文化著作进行改编,形成具有教育意义的网络历史剧,弘扬中华传统文化,让传统文化在网络上流行,让更多人知晓。三是网络文化观念助力主流文化发展。可以在网络上组织“学党史”文化活动,在网络上传播党的红色思想。可以建立社会主义文化的论坛、贴吧,让网民在其中对社会主义建设和社会主义核心价值观的落实情况发言。

综上所述,网络文化在广泛普及、深入社会过程中产生了积极的意义,促进了社会的进步。社会各界要重视网络文化的发展,完善治理对策,持续推进各项治理对策的落实,营造良好的网络文化环境,保障网络文化健康发展,使网络文化成为中华民族复兴的重要推进力量。

(作者系吉林警察学院侦查系副教授 张凤翠)

编辑:安垚
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容