央广网

记者手记:广播文艺长篇40年——生生不息的广播故事

2018-11-02 13:15:00来源:央广网

  周钊屹

  曾经的大学生睡前在耳边开着半导体,如今的年轻人用智能手机随时听着有声书。世界变了,我们的生活变了,但人们对于故事的执着没有变,广播人在听觉的界别,一直打磨着生活中提炼的故事。

  改革开放初期的上世纪七八十年代,收听广播长篇,是人们日常工作学习之余必一项重要的精神生活。在那个人们对于文学如饥似渴、文坛创作力繁盛的年代,广播,为优秀的长篇文学作品插上了声音的翅膀。中央人民广播电台广播时任文学编辑叶永梅,就是这些动人的声音作品生产者中的一员。

  《牛虻》、《寻找回来的世界》、《上海的早晨》、《平凡的世界》、《风流才女石评梅传》……古今中外的故事与人,通过广播长篇的播出传向千家万户,走进亿万人的心中。

  故事里有英雄主义、家国情怀、异域风情、充满魅力的男人女人、无法预料和抵抗的命运潮涌……广播长篇最为钟情的,还是以“快、新、好”的标准筛出的中国大地改革潮涌中最为生动的故事、最为具体的每个时期人们身心的变化。

  《夜幕下的哈尔滨》让说书人王刚家喻户晓,《平凡的世界》、《白鹿原》、《穆斯林的葬礼》因为广播赢得了更广泛的读者,收获了矛盾文学奖的至高荣誉。文学与广播共同打开了那个时期听众的思想疆域和审美视野。

  叶咏梅回忆道:“我们到新疆开会去,突然他们告诉我,说有一个听众特别特别想见你,是部队的。在马兰基地,你一定得去。我们就到他家里去了,他拿出他当年听的平凡世界的磁带,他全部录下来反复听,磁带听了200多遍都变形了。所以我自己特别自豪。”

  进入90年代,时代的节奏在加快,电视的崛起也让人们的文艺生活更加丰富。而广播长篇中的优秀作品,也成为了电视剧创作优质内容的重要来源。广大电视观众熟知的电视剧《北京人在纽约》,其实,是先有的广播剧版本。

  叶咏梅:“北京人在纽约,那是91年的事,《北京人在纽约》是样书,他们已经出了,可还没有封套,就光是里边的那个壳。我多要了几本,然后在上面改,演员剧组我们一起改,然后就录制。‘你要爱他把他送纽约,你要恨他也把他送纽约,因为那是天堂也是地狱。’当时外文报道都有这个报道,作者后来也听到这个作品,还亲自从美国带着家人来跟我们剧组见面。”彼时的中国人,对于探索世界,已经有了而更多的勇气、尝试和以文艺的方式留下的记录。

  新千年之后,长篇联播也一直追随着时代。在“我家大门常打开,开放怀抱等你”的歌声中,北京迎来了2008奥运会。中国人以主人的姿态,欢迎世界各国的来客。百集长篇连播《科技奥运之光 燃亮百年梦想》,用科技来讲述北京奥运的场馆、体育赛事……用了一种倒计时的方式,一直播出到北京奥运结束。这也为叶咏梅的职业生涯划上了一个完满的句点。2009年,在长篇小说连播节目耕耘了30年的叶咏梅退休。

  2009年到现在,随着网络的飞速发展,长篇小说连播又迎来了一个黄金时代。2010年,全频率播出有声书的中波747娱乐广播创办,每天为听众奉献21个小时的长篇连播节目;十八大之后,国家更加重视文化精品的生产与传播,中央财政每年拨付500万元设立“全民有声阅读工程”,为中央人民广播电台长篇连播生产注入了强大的动力。

  40年前,中央台只有一档长篇连播栏目,每年只能生产播出10部300多集,而今天,中央台有十几档有声书栏目,每年生产新书超过100部、近5000集,而播出平台也有单一的无线广播,发展成为无线广播、数字广播、网络播出和手机客户端多重覆盖的方式,用户可以随时随地收听丰富多彩的长篇连播,而有声书也成为所有音频平台点播收听最多的节目类型,优秀的中国文学作品,精彩的中国故事,正通过有声阅读的方式在浸润亿万国人的心田。

  曾经的大学生睡前在耳边开着半导体,如今的年轻人用智能手机随时听着有声书。改革开放40年,人们的生活变化很多,精彩的故事听了千万个。但又似乎,有些永恒的东西没有变,还在绵延。

编辑: 晓凡

记者手记:广播文艺长篇40年——生生不息的广播故事

曾经的大学生睡前在耳边开着半导体,如今的年轻人用智能手机随时听着有声书。世界变了,我们的生活变了,但人们对于故事的执着没有变,广播人在听觉的界别,一直打磨着生活中提炼的故事。

关闭