央广网

中国腔调|戏曲界的“流行音乐”,非它莫属!

2017-06-26 08:41:00来源:央广网

  ——黄梅戏

  如果要在中国的戏曲音乐中找出一段几乎人人会唱的旋律,那么一定就是这首出自著名黄梅戏《天仙配》中的选段——《树上的鸟儿成双对》。在中国,几乎每个人都知道董永和七仙女的传说,而黄梅戏为这传世千载的爱情提供了足以与之匹配的舞台经典。

  △黄梅戏《天仙配》剧照

  黄梅戏,原名黄梅调、采茶戏等。人们对于黄梅戏的第一印象往往是“好听”、“好唱”。那是因为黄梅戏最初是由民间小调发展而来,富有地方民歌风味,因此便具有了唱腔婉转动听、表演朴实自然的特点。经典对唱《打猪草·对花》就是黄梅调小戏的典型唱段。

  好听、通俗,易于传播,人人喜爱的黄梅戏,堪称戏曲中的“流行歌曲”。当这样的黄梅戏遇见了电影电视剧,它在全国的迅速流行几乎是一种必然。严凤英、王少舫、马兰、韩再芬、吴琼......他们是家喻户晓的“戏曲偶像”;《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》......成为陪伴几代中国人的黄梅戏经典。

  △黄梅戏《女驸马》 韩再芬饰演主人公“冯素珍”

  上世纪五六十年代,香港邵氏电影集团在十几年间制作了几十部黄梅调电影,引发热潮,更成为了香港电影史上一道亮丽而独特的风景。虽然随着年代远去,我们并没有太多关于这些电影的记忆,但如果你记得《天下无双》中,王菲和梁朝伟的那段欢乐的黄梅调对唱,其中传承的韵味,或许可以感受一二。

  △电影《天下无双》剧照

  如今,黄梅戏与其他的传统戏曲一样,都面临着传承与发展的问题。而这也是作为当代黄梅戏代表人物的韩再芬等人,一直在思考的问题。

  韩再芬:“我觉得传承黄梅戏实际上更重要的不是传承一种形似的东西,更重要的是