央广网

中国腔调|“竹板这么一打啊,别的咱不夸……”

2017-06-15 09:57:00来源:央广网

  曲艺的传承·快板

  快板是一种传统的说唱艺术,在中国曲艺中属于韵诵类的曲种。早年间被称作“数来宝”,也叫“流口辙”、“顺口溜”、“练子嘴”,是从宋代贫民演唱的“莲花落”演变发展而成的 。

  快板的辙韵是一个非常典型的艺术特征,没有辙韵就不能称其为快板。 对于快板表演,说讲并不是难事,但若想在形式上合辙押韵就需要精心设计了。唱词合辙押韵自由,一段唱词可以自由转韵,称为“花辙”。

  独特的板眼,即兴的语言,在走街串巷中用欢乐的语调诉说着生活的不易,笑脸中的无奈隐藏在节奏背后,乞求着不多的散碎银子或是任何可以生存的打赏。快板最初作为乞丐沿街乞讨时使用的一种要钱方式,历史久远。新中国成立后,快板才真正作为曲艺的一种表演形式存在并得到了极大的发展,逐渐形成了闻名全国的三大艺术流派,即:高派(高凤山)、王派(王凤山)和李派(李润杰)。

  著名的快板书表演艺术家张志宽先生就是李派的代表人物,他的艺术成就是由著名快板书表演艺术家李润杰先生培养的。谈到张志宽的艺术造诣,他的弟子、快板演员赵松涛这样说:

  “一个艺术家的成就并不是从单一的方面积累下来的,而是要从更多的艺术家身上去汲取营养,转化为自己的表演特色,最后才能形成自己独到的表演风格。”

  快板书表演艺术家张志宽和弟子赵松涛

  快板除了有派系之分,在历史上各个时期受地域环境、地方方言和表演风格的不同,也派生出许多的分支,比如:天津快板、陕西快板、兰州快板、武安快板、四川金钱板、绍兴莲花落等等的表演形式。其中,为大众喜闻乐道的天津快板是由天津时调演变而来的,句式灵活,几言皆可,但要求上下句对仗,尾字押韵。天津快板豪爽、明快、幽默,有着浓郁的生活气息和地方风味,深受观众的喜爱。

  扎实的基本功,精炼的业务水平不是一朝一夕能做到的。赵松涛说,师父张志宽先生曾经不止一次和徒弟们强调,由衷的热爱才能坚持长年累月的练习,也唯有持续的努力才能真正将快板这门艺术传承下去。

  快板是中国曲艺重要的组成部分,它既从属于中国传统曲艺艺术,但也是一个独立的类型。现在快板的存在有些孤独,了解它的人越来越少,这更是提醒我们,不能只在经典中回味,更要在创新中将这门曲艺瑰宝传承下去。

  快板,是节奏韵律的享受,是传承着朴实的为人之道,一板一眼方能神韵并济!

  播讲人:阿龙(卢文龙)

  北京电视台主持人,著名民俗学者。

  曾主持节目:《这里是北京》、《阿龙说北京》等。

  中国腔调

  展现中华传统文化无穷魅力

  思考中华传统文化传承发展

  采编:张祎 

  录音合成:梁霄

  制作人:赵宇

  编辑:李涵

编辑: 晓凡
关键词: 腔调;竹板;莲花落;数来宝;顺口溜;艺术传承

中国腔调|“竹板这么一打啊,别的咱不夸……”

著名的快板书表演艺术家张志宽先生就是李派的代表人物,他的艺术成就是由著名快板书表演艺术家李润杰先生培养的。