央广网

中国腔调 | 人物画中,为什么他们都爱顾盼生姿的侍女?

2017-06-15 10:09:00来源:央广网

  锦绣丹青·人物画

  在北京地铁百子湾站,进站厅南侧的墙壁上,一幅高3米、长24米的大型壁画十分醒目——画中有100个笑逐颜开的童子,他们有的在弹琴,有的在下棋,有的在玩耍,形态各异,生动传神。每天总有一些步履匆匆的乘客会因为这幅画而放慢脚步。

  这幅名为《百子图》的画作,是由北京画院著名画家纪清远、卢平夫妇与他们的学生鲁滕滕合作完成的。纪清远说,“百子图”与“百子湾”谐音,这幅作品表达了创作者对过往乘客的美好祝福:

  “古代,就一直有这百子图,画一百个小孩,很活泼,有一种富贵吉祥的感觉。”

  著名画家纪清远(右)、卢平(中)

  与他们的学生鲁滕滕(左)

  《百子图》,就属于今天要跟大家分享的这个画种——人物画。“人物画”,顾名思义就是以人物形象为主体的绘画方式。东晋的顾恺之、五代南唐的顾闳中、唐代的周昉等都是人物画大家。仕女是这些画家笔下重要的主题之一。

  唐·周昉 《簪花仕女图》局部 (现藏于辽宁省博物馆)

  斜吊蚕眉、高挑凤眼、鲜艳唇色、净白面庞……看过电影《夜宴》的朋友,应该对片中章子怡饰演的婉后与周迅饰演的青女印象深刻,虽然她们服饰大相径庭,但妆容却十分相近,这是唐朝女子最为时尚的化妆风格。

  电影《夜宴》剧照

  画家纪清远感慨道,这种气韵生动、神形兼备之美,现在看来仿若有种穿越千年的错觉:

  “比如说他一个眼神、一个动作,他在干什么?他什么表情?什么思想感情,这种感觉,都要用神态表现出来。”

  古代的人物画除了具有很高的美学价值和艺术价值,还有着记录历史的功能。

  在电视剧《大唐情史》中,吐蕃使者禄东赞觐见唐太宗李世民,商讨文成公主与松赞干布赞普的婚事 。唐朝大画家阎立本的传世名作《步辇图》就是记录的这件盛事。

  唐·阎立本《步辇图》 (现藏于北京故宫博物院)

  画中唐太宗李世民明显要比其他人物身材比例夸张很多,画家赵晓荣认为,这是因为我国古代画家出于对统治者的敬畏以及单纯追求神似,所以往往忽略了人物形象外貌的真实:

  “帝王将相在当时画画人的心目当中,那是至高无上的,因此,作为绘画者,它要表达某种主观的感受,他的一个基本的手法就是扩大主要人物的造型。”

  据了解,直到近代,以徐悲鸿、蒋兆和等为代表的艺术家们,提出将国画改革融入西方绘画技法,才促使人物画朝着写实的方向发展。

  蒋兆和《流民图》局部 (现藏于中国美术馆)

  无论是仕女图的雍容之美,还是帝王图的大气之美,亦或是写实之美,体现的都是人物画画家对于时代的理解与把握。以著名画家秦嗣德为代表的中国当代画家,正接过前辈的衣钵,用他们的画笔描绘着新时代的画中人,展现人物画的人性之美。

  对于人物画,秦嗣德有着自己的见解:

  “不是把它画成单纯的一幅画,可能更重要的是用你所有的、所掌握的技术或者能力,尽可能地去讲述你面前的这个故事,去塑造这个形象。”

  秦嗣德作品

  中国腔调

  展现中华传统文化无穷魅力

  思考中华传统文化传承发展

  播讲人:晓光  制作人:李洁

  采编:陈昊飞   录制合成:陈昊飞

  编辑:李涵

编辑: 晓凡
关键词: 人物画;百子图;周昉;帝王图;侍女;腔调

中国腔调 | 人物画中,为什么他们都爱顾盼生姿的侍女?

中国腔调 | 人物画中,为什么他们都爱顾盼生姿的侍女?,在北京地铁百子湾站,进站厅南侧的墙壁上,一幅高3米、长24米的大型壁画十分醒目——画中有100个笑逐颜开的童子,他们有的在弹琴,有的在下棋,有的在玩耍,形态各异,生动传神。这幅名为《百子图》的画作,是由北京画院著名画家纪清远、卢平夫妇与他们的学生鲁滕滕合作完成的。