央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

把中国故事讲得更精彩

2016-12-23 09:30:00 来源:人民日报

  中国文化走出去的路总体而言也注定是坎坷不平的,许许多多的经验需要积累,千千万万的探索需要去试错,一口吃成个胖子肯定不现实

  “舌尖上的中国”出神入化,名满天下。但真的到国外一些闻名遐迩的中餐馆里走一遭,人们发现,最受欢迎的不是“辣得跳”的毛血旺,更不是“闻着臭吃着香”的臭豆腐,而是那些经过长期本地化的咕咾肉和鱼香肉丝。

  文化传播其实也是如此。当然谁都想把最“地道”的东西呈现给世人,但有时候不见得初衷、努力与效果能够相统一。上海外国语大学教授谢天振讲过一个有名的例子:杨宪益、戴乃迭夫妇翻译的《红楼梦》一直是被国内翻译界推崇备至的中译英经典。但有人对百余年来十几个《红楼梦》英译本进行了深入研究,并到美国大学图书馆进行实地考察,却发现与英国汉学家霍克思、闵福德翻译的《红楼梦》相比,杨译本无论是在读者借阅数、研究者对译本的引用率以及发行量、再版数等方面,都存在较大差距。

  是杨宪益、戴乃迭先生水平不够吗?显然不是。但叫好和叫座,往往是有距离的。有时候我们不能不承认这个现实。

  用行话来说,最近热映的《长城》是中美合拍的第一部“重工业电影”,其核心情节高度浓缩,为营销市场量身打造。然而尚未走出国门,这部影片就引来一片恶评。“剧情之弱智令人发指”,“跳水体操射箭铅球标枪马术展示了中国奥运健儿的风采”,“这白里透着红啊,红里透着黑,黑不溜秋,绿了吧唧,蓝哇哇的,紫不溜秋,粉嘟噜的透着那个美”……各种讽刺挖苦不绝于耳。

  谁也不能说《长城》是一部完美之作,种种情节和角色,的确仁者见仁、智者见智。但从上座率尤其是在华外国人的评价看,这部片子还是抓住了很多人的心。远古的饕餮为什么要跟长城扯在一起?发生在宋朝的故事,守长城的是宋军还是辽军?五颜六色的军队是不是《满城尽带黄金甲》的翻版?很多情节如果放在《功夫熊猫》和《花木兰》中,大家也许只是微微一笑,甚至为“好莱坞居然也对中国文化感兴趣”有些激动,但到了《长城》里,到了张艺谋手里,一切就都容易被胃口越来越“刁”的影评者诟病和嘲笑。没办法,中国人拍的中国,同胞们免不得要用自己更渊博的知识来检视你。最典型的就是非北京人说普通话,河南人说得不标准没事,陕西人说得不标准也没事,但如果你是我的同乡,常常是越听越别扭,哪句都透着矫揉。

  正因如此,大可不必为网上那些七嘴八舌的批评郁闷懊恼。毕竟,《长城》在全球多个国家的大规模上映还在一个多月之后。而且即便海外市场大获成功了,中国文化走出去的路总体而言也注定是坎坷不平的,许许多多的经验需要积累,千千万万的探索需要去试错,一口吃成个胖子肯定不现实。守住初心,不急不躁,从咕咾肉、鱼香肉丝开始做起,慢慢再把红烧麒麟面、蟹肉双笋丝这样的精品往上端,中国故事一定会越讲越精彩。

  《 人民日报 》( 2016年12月20日 05 版)

编辑:董雯

关键词:长城;红楼梦;上海外国语大学;美国大学图书馆;中国故事;中国奥运;花木兰;满城尽带黄金甲;鱼香肉丝;人民日报

说两句

相关阅读

张艺谋拍出标准爆米花大片《长城》,该喷吗?

张艺谋拍出标准爆米花大片《长城》,该喷吗?,众星云集的张艺谋国际大片《长城》,上映5天票房已过5亿,完胜同档其他电影。显然,无论从票房、故事元素构成还是明星阵容的角度,作为一部爆米花电影,《长城》无疑都是合格的。

2016-12-21 20:21:00

景甜为拍《长城》增重20斤 直面回应“背景”猜测

景甜为拍《长城》增重20斤 直面回应“背景”猜测,要恭喜景甜,《长城》票房破5亿,应该暂时不用背锅了。作为片中唯一的女主角,戏份仅次于马特·达蒙,景甜的讨论已经成为热点。而精明如景甜自然也早已洞悉这一切的套路,“没有来源的凭空猜测,我不会主动关注。

2016-12-21 20:01:00

《长城》遭影评人质疑 刘德华力挺:张艺谋视野越来越宽

《长城》遭影评人质疑 刘德华力挺:张艺谋视野越来越宽,电影《长城》正在热映,张艺谋大胆尝试好莱坞模式的创作,在收获票房成功的同时,也惹来不少影评人的质疑。对此,曾经与张艺谋合作过《十面埋伏》的刘德华在接受记者微信采访时再次力挺导演,在《长城》中“特别出演”了王军师一角,在他的眼中,十几年过去了,张艺谋的视野越来越宽。

2016-12-21 19:58:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍