央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

夏达手撕姚非拉,理想不再长歌行

2016-12-14 10:43:00 来源:钱江晚报

  原标题:夏达手撕姚非拉,理想不再长歌行

  杭州知名漫画公司夏天岛工作室又闹纠纷了。这次是工作室台柱、《子不语》《长歌行》等漫画作品的作者夏达曝光,创始人姚非拉“身为运营方,不但没有好好专注作品的授权开发,反倒因为一己私欲,不停地导致作品项目黄掉或停滞”。目前,夏达的帖子《就到这里吧,我受够了》在新浪微博点击已超过1100万。真想问一句:跟夏达都能闹掰,姚老师你这是怎么啦?

  但这并不是姚非拉第一次和旗下作者翻脸。三年前,一起创立夏天岛工作室的漫画家猪乐桃也公开与姚非拉撕裂。姚非拉与猪乐桃既是师徒关系也是情侣关系(当时已分手),又是经纪人与作者的关系,两人十五年风风雨雨走下来,却只剩下对彼此的怨念。而当时选择站在姚非拉这边的夏达,终于也是“受够了”。

  无论猪乐桃还是夏达,都不约而同提到了夏天岛工作室很不人性地对待签约作者的问题。这包括且不限于,稿费及版税分成苛刻,公司要拿走高达40%~50%,导致助手、作者领完工资,账面还要倒欠公司的钱,然后又没有任何社保保障,以及公司私吞政府补助金,等等。至于风险,“作者要为作品发行后所引起的侵权行为负全部责任,附带的经济和法律责任,将由作者全部承担”。

  面对这样的指责,姚非拉一直未有回应,既不否认,也不承认,似乎坐实了夏达的说法。且不论真相如何,夏达手撕姚非拉,揭开了动漫界长期以来存在的问题。那就是在机构与作者之间,机构一般都占据在有利的一方,而作者处于弱势地位,往往被迫签下不平等协议。可为何那么多作者心甘情愿接受这样一纸不平等合约?有些作者是因为资历浅,不得不忍受,有些作者则是过于理想化,听信了公司的各种动人说辞,还有些作者,则是缺乏版权意识,签了以后悔之莫及。在“分手”之际,猪乐桃和夏达都不约而同地提到要重视合同和版权这一点。

  这事情也暴露了国内动漫界很长一段时间来的低版权保护状况。在社会普遍缺乏版权保护意识背景下,逐利的企业多数不可能注重版权,否则就会失去竞争优势。包括作者也很难以个体弱小的力量去抗衡整个社会现实。现在的版权保护状况虽不如人意,相对以往却大有改观。IP是核心“生产力”,有好的IP不怕没有市场。这也使得原本完全处于劣势的原创作者,有了和资本、公司抗衡的力量。

  夏天岛和夏达是杭州动漫产业的一张名片。为促进动漫发展,近年来杭州投入大量资源。眼下发生这起版权纠纷与人事动荡,对整个杭州动漫产业也是一个警示:原创是动漫创作的生命,版权是动漫产业发展的基础,任何践踏原创精神的行为,都将是对动漫产业发展的极大伤害。

编辑:董雯

关键词:夏达;姚非拉;长歌行;手撕;分手;动漫界;子不语;生产力;动漫产业;就到这里吧;我受够了

说两句

相关阅读

网络美女颜值作假 美女漫画家夏达素颜照老10岁

美女漫画家夏达素颜照:  左图是完全没化妆的样子,双眼无神眼神空洞,黑眼圈眼袋吓死人了,蜡黄的肌肤,还有宽宽的脸颊,素颜照瞬间老10岁。原标题:网络美女颜值作假 美女漫画家夏达素颜老10岁夏达PS前后对比照:  左图是夏达曾经的春晚照片,同样的齐刘海长发,同样的笑容,可是PS前后简直相差了10岁,伟大PS拯救了多少网络美女。

2016-01-04 07:03:00

获赞大陆“最萌”美女漫画家夏达在台受热捧(图)

(记者 符永康 董会峰)“第19届台北国际书展”9日开幕,首日涌入6万多人,动漫馆人气最旺。夏达去年曾出席台北书展,被台湾媒体誉为“大陆最萌漫画家”。

2011-02-10 07:16:00

80后靓女漫画家秒杀日本刮《子不语》风

2010-03-29 09:38:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍